Штурмовики Су-25 БМ во время воздушной части военного парада Победы - Sputnik Азербайджан
Россия
Главные российские новости читайте на Sputnik

Вышинского могут освободить уже сегодня

© Sputnik / Stringer / Перейти в фотобанкРуководитель портала РИА Новости Украина Кирилл Вышинский
Руководитель портала РИА Новости Украина Кирилл Вышинский - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Освобождение Вышинского может стать возможным благодаря решению Конституционного суда, и "маленькой записочке, которую передали в руки президенту", сообщила Сарган.

БАКУ, 15 июл – Sputnik. Руководителя портала РИА Новости Украина Кирилла Вышинского могут отпустить по решению суда уже в понедельник, 15 июля.

Руководитель портала РИА Новости Украина Кирилл Вышинский на заседании в Херсонском апелляционном суде - Sputnik Азербайджан
Россия
Омбудсмен России попросила власти Украины освободить Вышинского

Как сообщает РИА Новости, с таким заявлением выступила пресс-секретарь генпрокурора Украины Лариса Сарган.

В понедельник Подольский районный суд Киева рассмотрит дело Вышинского. Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова прибыла в Киев, чтобы поддержать его на судебном заседании.

"Что ожидается? Что этот человек официально по решению суда выйдет на свободу", - написала Сарган на своей странице в Facebook в понедельник. По её мнению, это возможно благодаря решению Конституционного суда, и "маленькой записочке, которую передали в руки президенту".

Ранее главный редактор радиостанции "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов рассказал, что привез в Киев письмо от матери Вышинского, которое передали президенту Украины Владимиру Зеленскому. Позднее он посетил журналиста в СИЗО.

Вышинский был взят под стражу в Киеве 15 мая 2018 года. Журналисту объявили, что он подозревается в поддержке самопровозглашенных республик Донбасса и госизмене. Максимальное наказание по этой статье предусматривает до 15 лет лишения свободы. Херсонский городской суд 17 мая арестовал Вышинского.

Пощечина правосудию - Sputnik Азербайджан
Видео
"Прокуратуру не волнует правосудие": когда освободят Вышинского?

Президент РФ Владимир Путин назвал ситуацию беспрецедентной, заявив, что Вышинского арестовали "за его прямую профессиональную деятельность, за осуществление его журналистской функции". Москва направила Киеву ноты протеста с требованием прекратить насилие над представителями прессы.

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир выражал серьезное беспокойство в связи с действиями Киева в отношении РИА Новости Украина. После очередного продления срока содержания Вышинского под стражей Дезир выразил разочарование в связи с позицией Украины и призвал освободить журналиста. Генсек ОБСЕ Томас Гремингер, комментируя ситуацию с Вышинским, подчеркнул, что все страны организации обязались способствовать созданию условий, в рамках которых журналисты могут выполнять свои обязательства в другом государстве-участнике, и поэтому должны соблюдать международные стандарты и не вмешиваться в работу СМИ.

Лента новостей
0