Новости

Вячеслав Фетисов: проведем первый хоккейный матч в горах Азербайджана

© Sputnik / Vladimir Fedorenko / Перейти в фотобанкЛегенда мирового хоккея, двукратный олимпийский чемпион, посол доброй воли ООН в Арктике и Антарктиде Вячеслав Фетисов
Легенда мирового хоккея, двукратный олимпийский чемпион, посол доброй воли ООН в Арктике и Антарктиде Вячеслав Фетисов - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Двукратный олимпийский чемпион по хоккею на льду Вячеслав Фетисов готов помочь Азербайджану развивать этот вид спорта и внедрить современную методику подготовки хоккеистов.

БАКУ, 12 июл — Sputnik, Теймур Тушиев. В декабре этого года в Азербайджане будет проведен первый хоккейный матч с целью популяризации этого вида спорта в стране. Об этом в беседе со Sputnik Азербайджан сообщил легенда мирового хоккея, двукратный олимпийский чемпион, посол доброй воли ООН в Арктике и Антарктиде Вячеслав Фетисов.

Игрок сборной Финляндии Марко Анттила на церемонии награждения после победы в финальном матче чемпионата мира по хоккею между сборными командами Канады и Финляндии - Sputnik Азербайджан
Чемпионат мира показал - в хоккее больше нет постоянных доминантов

Как отметил прославленный спортсмен, хоккейный матч должен пройти на горнолыжном курорте "Шахдаг" в Гусарском районе Азербайджана.

"Мы планируем провести хоккейный матч на горнолыжном курорте "Шахдаг" в рамках нашего проекта, связанного с экологией. Это будет хоккейный матч на открытом воздухе, для того чтобы популяризировать свою игру, поднять вопрос о проблемах прикаспийских стран. Игра пройдет при поддержке ряда общественных организаций, которые выступили с интересными инициативами, связанными с экологией", - сказал Фетисов.

Напомним, что Фетисов недавно побывал в Баку, где принял участие в очередной сессии Исполнительного совета Всемирной туристической организации (UNWTO). В ходе своего визита он также провел встречу с министром молодежи и спорта АР Азадом Рагимовым, с которым обсудил возможность развития хоккея на льду в Азербайджане.

"Мы обсуждали этот вопрос с министром Азадом Рагимовым. Конечно, у него хватает своих забот. Тем не менее, он отметил, что хоккей на льду может быть интересен в плане перспективы. Новый вид спорта, к которому может быть прикован большой интерес со стороны общественности", - заметил посол ООН.

Среди азербайджанцев есть немало любителей хоккея, и когда поднимается вопрос развития этого вида спорта в стране, он находит положительную реакцию, сказал легенда хоккея.

Церемония выведения из обращения игрового номера 6 легендарного игрока Динамо Валерия Васильева (2015) - Sputnik Азербайджан
Гордость советского хоккея: капитан "красной машины" Валерий Васильев

"Где бы я не выступал, эта инициатива получает поддержку. К примеру, после возвращения из Баку, в Москве я участвовал в мероприятии, посвященном 10-летию Азербайджанского молодежного объединения России, участники которого аплодисментами встретили мое заявление о том, что было бы круто развивать хоккей в Азербайджане", - заметил Фетисов.

При этом он отметил, что развитие хоккея в Азербайджане невозможно без создания соответствующий инфраструктуры.

"В первую очередь, нужно построить катки, без этого невозможно развивать хоккей. Я готов поддержать Азербайджан в вопросе внедрения современной системы, которая помогает взрастить молодых хоккеистов. У нас есть академия, в которой применяется методика подготовки ребят, никогда не занимавшихся хоккеем. То есть, у нас есть понимание того, как развивать этот вид спорта и в этом плане я готов подставить плечо Азербайджану", - подчеркнул Фетисов.

Легенда хоккея считает, что азербайджанцы предрасположены к занятию хоккеем на льду.

"Характер у азербайджанских мальчишек есть. А хоккей – это, можно сказать, борьба на льду. Кроме того, это тот вид спорта, который требует смекалки, быстроты решений. Все это заложено в генетике азербайджанского народа. Поэтому считаю, что хоккей на льду будет очень востребован в Азербайджане и к нему будет большой интерес", - считает Фетисов.

Кстати, он не исключил проведение в будущем в Баку выставочного матча команд Континентальной хоккейной лиги (КХЛ).

"В первую очередь, необходимо определиться с тем, где его можно будет провести. Если будут условия для проведения такого матча, то будет и смысл рассмотреть возможность его проведения", - добавил Фетисов.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader