Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Баку держит в центре внимания вопрос освобождения Аскерова и Гулиева - МИД

© Sputnik / Murad OrujovЗдание Министерства иностранных дел Азербайджанской Республики в Баку
Здание Министерства иностранных дел Азербайджанской Республики в Баку - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Содержание в заложниках Аскерова и Гулиева в тяжелых условиях в течение пяти лет и другие действия такого рода наносят серьезный ущерб переговорам по урегулированию карабахского конфликта, отметили в МИД АР.

БАКУ, 11 июл — Sputnik. Азербайджанская сторона постоянно держит в центре внимания вопрос освобождения взятых в заложники мирных граждан Азербайджана Дильгама Аскерова и Шахбаза Гулиева, говорится заявлении, распространенном в четверг. 11 июля министерством иностранных дел АР.

Международная организация проверила ситуацию на линии фронта >>

Пять лет назад Аскеров и Шахбазов были взяты в заложники, а Гасан Гасанов убит армянскими вооруженными силами, при попытке посетить могилы своих родителей в оккупированном Арменией Кельбаджарском районе Азербайджана. На основании надуманных утверждений так называемый "суд" сепаратистского марионеточного режима, образованного на оккупированных территориях Азербайджана, осудил Аскерова на пожизненное заключение, а Гулиева - на 22 года лишения свободы, говорится в заявлении внешнеполитического ведомства.

Глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров - Sputnik Азербайджан
Мамедъяров рассказал, что ждет Баку от мира в вопросе карабахского конфликта

"Каждый день нахождения этих двух гражданских азербайджанцев в заложниках Армении сопровождается пытками. Внешний вид Аскерова и Гулиева до и после взятия в заложники - наглядное доказательство, какому нечеловеческому обращению, физическим и моральным мучениям они подвергаются", - подчеркивается в заявлении.

В результате продолжающейся военной агрессии армянской стороны по отношению к Азербайджану оккупированы Нагорный Карабах и еще семь прилегающих районов страны. В результате этнических чисток на оккупированных территориях более миллиона азербайджанцев, в том числе семьи Аскерова и Гулиева, вынужденно покинули свои дома, бросив свое имущество, напомнили в МИД Азербайджана.

Содержание в заложниках Аскерова и Гулиева армянской стороной в тяжелых условиях в течение пяти лет и другие действия такого рода наносят серьезный ущерб переговорам по урегулированию карабахского конфликта и служат увеличению напряженности, отметили в министерстве.

Захарова: позиция России по карабахскому урегулированию не может измениться >>

В заявлении также было подчеркнуто, что если армянская сторона действительно хочет добиться, как она неоднократно заявляла, "создания надлежащих условий для исключительно мирного урегулирования конфликта", то должна сделать шаги в направлении освобождения незаконно взятых в заложники гражданских лиц Азербайджана.

Населенный пункт в Нагорном Карабахе, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Карабах
Посол США высоко оценил обмен пленными между Азербайджаном и Арменией

"Руководствуясь высшими принципами гуманизма, призываем международное сообщество, и в особенности страны-сопредседатели Минской группы ОБСЕ, соответствующие международные и неправительственные организации, оказать серьезное влияние и давление на Армению для скорейшего освобождения и воссоединения с семьями наших соотечественников", - отметили в ведомстве.

Азербайджан постоянно держит в центре внимания вопрос освобождения Аскерова и Гулиева и в дальнейшем будет продолжено осуществление необходимых мер в этом направлении, говорится в заявлении МИД Азербайджана.

Лента новостей
0