Новости

В Азербайджане обнаружили трансжиры в импортируемом и местном масле

© Sputnik / Ismail RafigogluЦены на сливочное масло в супермаркетах Баку
Цены на сливочное масло в супермаркетах Баку - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Мониторинги на объектах предпринимательства не носят сезонного характера, они проводятся в целях обеспечения безопасности населения и распространяются на все виды продовольственной продукции.

БАКУ, 8 июл — Sputnik. Экспертная группа Агентства пищевой безопасности Азербайджана (АПБА) разрабатывает нормативно-правовой акт в целях контроля над использованием трансжиров в пищевом производстве. Уже выявлены случаи производства продукции с высоким содержанием трансжиров, превышающим допустимую норму, сообщил глава ведомства Гошгар Тахмазли Trend.

Производители молока и молочной продукции с нарушением нормативных и санитарно-гигиенических норм - Sputnik Азербайджан
А они там маргарин с маслом смешивают: дельцы с юга поплатятся за мошенничество

"Использование в производственном процессе трансжиров допустимо в соответствии с установленной нормой. При изготовлении любого вида продукции норма содержания трансжиров не должна превышать двух процентов. Это правило распространяется как на продукцию, предусмотренную для экспорта, так и для реализации внутри страны", - сказал Тахмазли.

В результате проведенных рейдов за последнее время было выявлено шесть объектов бизнеса, функционирующих в южных регионах Азербайджана, которые превысили процентное содержание трансжиров при производстве своей продукции.

"Мониторинг показал, что наибольшее содержание трансжиров оказалось в продукции, продаваемой под маркой "Нехре ягы" (домашнее сливочное масло). Мониторинги не носят какого-то сезонного характера, они проводятся агентством в целях обеспечения безопасности населения и распространяются на все виды продовольственной продукции", - сказал Тахмазли.

К первому июля текущего года в Азербайджане было зарегистрировано 8269 объектов, занятых в сфере производства, поставок, продажи продуктов питания и в системе общепита.

Сливочное масло, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Импорт сливочного масла падает: население отказывается от этого продукта

Как сообщил глава Агентства, 23% предприятий являются объектами по производству первичной продукции, 61% - по продажам, 16% - производственные объекты. АПБА оказывает комплекс услуг предпринимателям, особенно в сфере ветеринарии, в соответствии с требованиями и нормами санитарии и гигиены, а также организовывает в периодическом порядке встречи с представителями частного бизнеса. На сегодняшний день мы провели более 50 таких встреч с участием трех тысяч предпринимателей.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал 13 ноября 2017 года указ об обеспечении деятельности Агентства продовольственной безопасности. Указом утверждены "Положение об Агентстве продовольственной безопасности" и "Структура Агентства продовольственной безопасности".

Агентство продовольственной безопасности АР обеспечивает нормативное регулирование безопасности пищевых продуктов; предоставление ветеринарных и фитосанитарных сертификатов, регистрации субъектов; производство, переработка, упаковка, хранение, и транспортировки пищевых продуктов (в том числе импортно-экспортные операции).

Лента новостей
0