Крученая девчонка: почему натуральные кудри — это модно

© Photo : Stewart Cook/ShutterstockБейонсе на премьере кинофильма Остин Пауэрс 2002
Бейонсе на премьере кинофильма Остин Пауэрс 2002 - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Чтобы заполучить кудрявую шевелюру, раньше наши мамы стоически спали на бигудях. Сегодня фэшн-истеблишмент не требует, чтобы мы лишались сна, но и не скрывает: наступает эра правления кучерявых от рождения

Отличные новости для обладательниц прелестных кучеряшек: фэшн-кодекс сегодняшнего дня настаивает на отказе от плановых визитов «на кератин» и прочие немилосердные процедуры по выпрямлению прядей и всячески приветствует ваше раскудрявое естество. Пружинки, загогулинки, завитки: взбитая копна вместо гладко вылизанной прически нынче в топе, на пике, на острие. 

Доказательства? Взгляните на подиум. На шоу Escada осень-зима — 2018/19 стилисты по волосам устроили трибьют юной Джулии Робертс времен незабвенной «Красотки», на показе Victoria Beckham и вовсе взлохматили моделей на манер взрыва на макаронной фабрике: афрокудри провозгласили самой «горячей» прической года.

© Photo : Shutterstock/FotodomПоказ коллекций Escada, весна-лето-2019
Крученая девчонка: почему натуральные кудри — это модно - Sputnik Азербайджан
Показ коллекций Escada, весна-лето-2019

«Большие» волосы и смелые кудри безраздельно царили и на подиумах весна-лето — 2019. Так, за кулисами шоу Escada, Louis Vuitton и Pyer Moss парикмахеры-стилисты не отказали себе в удовольствии превратить головы моделей в кудрявый пушистый «беспредел». Dolce & Gabbana и Rodarte подчеркивали красоту вьющихся волос цветочными аксессуарами. А стилисты показа Paul Costelloe поделились секретом «приручения» буйной растительности и продемонстрировали, как с помощью всего пары невидимок можно превратить непокорные кудри в респектабельную вечернюю прическу.

© Photo : Shutterstock/FotodomПоказ коллекций Dolce&Gabbana, весна-лето-2019
Крученая девчонка: почему натуральные кудри — это модно - Sputnik Азербайджан
Показ коллекций Dolce&Gabbana, весна-лето-2019

Кому-то воспроизвести нечто подобное на голове можно, лишь прибегнув к химической завивке, ну или к разряду в 220 вольт. А кому-то — просто с этим родившись.

Задолго до изобретения «химии» наши бабушки создавали такой hot look, накаляя на огне вилку и накручивая на нее мелкие пряди. Сегодня к нашим услугам расческа, имеющая вилкообразные зубчики и утюжок для волос. Вместо расчески подойдет даже обычная шпилька: достаточно поочередно отделять тонкие пряди, накручивать их на шпильку восьмеркой и прижимать на пару секунд пластинами утюжка.

Есть и еще один способ. При помощи плойки-гофре уложить волосы прядь за прядью, отступая от корней и создавая «эффект облака». Но это удовольствие для тех, кому достались прямые «струны» вместо волос. Правда в том, что миллионы женщин с кудрями превращают в ежедневную бьюти-рутину гонку за прямыми, как спагетти, волосами и примерно столько же готовы отдать полцарства за возможность организовать на голове кудрявый ХХL-объем.

Как это часто бывает, мы страстно желаем того, чего у нас нет. Но теперь фэшн-фортуна, похоже, на стороне кучерявых: сегодня кудри переживают нечто похожее на золотой век Голливуда, когда завитки были синонимом божественной красоты и сексуальности. Мэрилин Монро, Джуди Гарленд, Лорен Бэколл — в те годы большой экран и ковровые дорожки оказались во власти чувственных кинодив с идеально уложенными и четко очерченными кудрями. С тех пор в каждый исторический период отношение к «волнистости» на голове в значительной степени отражало моду всей эпохи.

© Photo : Shutterstock/FotodomЛорен Бэколл, Мэрилин Монро и Джуди Гарланд
Крученая девчонка: почему натуральные кудри — это модно - Sputnik Азербайджан
Лорен Бэколл, Мэрилин Монро и Джуди Гарланд

Так, при воспоминаниях о 70-х в памяти возникают образы Дайаны Росс, Стиви Никс и Анджелы Дэвис с их распущенными волнистыми гривами. Восьмидесятые стали эрой гипертрофированного перманента.

© Photo : Shutterstock/FotodomСтиви Никс и Дайна Росс
Крученая девчонка: почему натуральные кудри — это модно - Sputnik Азербайджан
Стиви Никс и Дайна Росс

Чего стоят только шевелюры звездной троицы из «Иствикских ведьм» — Мишель Пфайффер, Сьюзан Сарандон и Шер.

© Photo : Warner Bros/Kobal/ShutterstockМишель Пфайффер, Сьюзан Сарандон и Шер, кадр из фильма «Иствикские ведьмы», 1987 год
Крученая девчонка: почему натуральные кудри — это модно - Sputnik Азербайджан
Мишель Пфайффер, Сьюзан Сарандон и Шер, кадр из фильма «Иствикские ведьмы», 1987 год

Даже харизма мужчин-рокеров, от Боба Дилана и Джима Моррисона до Джими Хендрикса, едва ли состоялась бы без их бунтарских лохматых голов.
© Photo : Shutterstock/FotodomЗнаменитые рокеры с кудрявыми шевелюрами Джимми Хендрикс и Боб Дилан
Крученая девчонка: почему натуральные кудри — это модно - Sputnik Азербайджан
Знаменитые рокеры с кудрявыми шевелюрами Джимми Хендрикс и Боб Дилан

В более поздние времена ставшие бьюти-культом локоны Сары Джессики Паркер окончательно легализовали то, что сегодня принято называть «мелкий бес».

© Photo : Alex Oliveira/ShutterstockСара Джессика Паркер на съемках сериала «Секс в большом городе», 1998 год
Крученая девчонка: почему натуральные кудри — это модно - Sputnik Азербайджан
Сара Джессика Паркер на съемках сериала «Секс в большом городе», 1998 год

Но подобно тому, как всякая медаль имеет оборотную сторону, в жизни «волнистых голов» хватает не только радостей, но и хлопот.
Конечно, немало кудрявых индивидов, пока еще не осознавших своей выгодной диспозиции, продолжают вдаривать по агрессивному к волосам кератиновому выпрямлению и скупать маски, сыворотки и гели, которые превращают пушистую копну в гладенькое полотно. Что говорить о широких народных массах, даже если герцогиня Сассекская Меган Маркл по сей день «приручает» свои густые курчавые от природы волосы кератином в салоне самого дорогого цирюльника Лондона Ники Кларка в районе Мейфэр.

Однако же в другом лагере, населенном свободолюбивыми и острыми на язык бьюти-энтузиастами, все чаще заговаривают о праве девушек со спокойной душой и чистой совестью отказываться от процедуры выпрямления по идеологическим причинам. Вслед за терпимым отношением к нестандартным фигурам наметилось глобальное потепление и в отношении нестандартных канонов hair-моды. В результате бьюти-гиганты вроде Kérastase, L’Oréal и TIGI были вынуждены признать, что красивые волосы не обязательно прямые и гладкие, и запустить линейки средств специально для кудрявых.
Так, креативный директор компании Moroccanoil Кевин Хьюз ратует за уход с использованием ковошинга — так называют очищающий кондиционер, сочетающий в одном флаконе все лучшие свойства шампуня, бальзама и маски.

© Photo : MoroccanoilОчищающий кондиционер для вьющихся волос CURL CLEANSING CONDITIONER от Moroccanoil
Крученая девчонка: почему натуральные кудри — это модно - Sputnik Азербайджан
Очищающий кондиционер для вьющихся волос CURL CLEANSING CONDITIONER от Moroccanoil

Кудрявые волосы содержат в себе меньше влаги, чем прямые, потому что из-за их структуры выделения сальных желез кожи головы не могут равномерно распределиться по всей поверхности прядей. Тогда-то и нужно призывать на помощь ковошинг, который очистит жирные корни волос и одновременно увлажнит пересушенные кончики. Действие очищающего кондиционера схоже с действием гидрофильного масла для умывания: как правило, это легкая эмульсия на основе масел, которая обеспечивает наиболее бережный процесс очищения волос.
Заметное оживление наметилось и в рядах инфлюэнсеров.
Розововолосый блогер Кристина из Сиднея, больше известная под Instagram-ником @hairromance, долгое время не знала, что делать со своими непослушными вьющимися волосами, пока однажды не сделала удачную стрижку. И жизнь вдруг заиграла новыми красками! Теперь Кристина с помощью блога помогает другим девушкам поменять отношение к своим натуральным кудрявым волосам и делится многочисленными лайфхаками.

© Photo : InstagramБлогер Кристина из Сиднея известная под ником @hairromance
Крученая девчонка: почему натуральные кудри — это модно - Sputnik Азербайджан
Блогер Кристина из Сиднея известная под ником @hairromance

Еще одна заморская чаровница, блогер @sarahangius, регулярно просвещает свою почти четырехмиллионную аудиторию на предмет того, как высокоэстетично причесать и уложить буйную растительность. Да так, чтобы непременно с вау-эффектом.

© Photo : InstagramБлогер @sarahangius учит своих подписчиков правильно ухаживать за копной вьющихся волос
Крученая девчонка: почему натуральные кудри — это модно - Sputnik Азербайджан
Блогер @sarahangius учит своих подписчиков правильно ухаживать за копной вьющихся волос

Автор телеграм-канала для кудрявых «Так и ходи» Саша Шевелева регулярно рассказывает читателям о том, как перестать воевать со своим «мелким бесом» и вместо этого подружиться с ним. Ее главный стейтмент: кудрявые волосы отнюдь не диктат воротил модной индустрии, а жизненная потребность оставаться тем, кем ты на самом деле являешься.

© Photo : TelegramСаша Шевелева, создательница телеграм-канала «Так и ходи» рассказывает и показывает, каково это — быть обладательницей кудрявых волос
Крученая девчонка: почему натуральные кудри — это модно - Sputnik Азербайджан
Саша Шевелева, создательница телеграм-канала «Так и ходи» рассказывает и показывает, каково это — быть обладательницей кудрявых волос

Сведущие курчавые головы регулярно пасутся и на ресурсе NaturallyCurly.com, который всего за несколько лет стал главным местом силы для кудрявых людей со всего мира.Оказалось, что можно не только пытать свои природные завитушки утюгами, но и жить с ними в гармонии. Кучеряво жить.

Краткий ликбез по актуальной завивке волос новейшими гаджетами, если раздача природных кудрей закончилась на вас

Афро

Кудри-пружинки — писк сезона. Изобразить такие можно специальной мини-плойкой диаметром в мизинец. 20 минут и — вуаля! Если ваши руки не для скуки, можно крутить каждую прядь и на обыкновенный̆ карандаш, «прикусывая» такую обмотку утюжком. Но тут уже час двадцать, не меньше.

Гофре

Специальные щипцы помогают сделать прическу объемной. Для этого «жуем» пряди у самых корней — так шевелюра сохранит пышность вплоть до следующего мытья головы. Стайлинговые средства не потребуются.

Голливудская волна

Может быть и легкой, и более рельефной — смотря какого диаметра конус инструмента для завивки. Оптимальные «габариты»: 35 мм у основания, 19 мм — «носик». Пряди наматывайте плотно, от корней.

Гламур

Хит хитов. Берем круглую плойку-щипцы, накручиваем пряди по направлению от лица, держим по пять секунд при температуре 200 градусов, сбрызгиваем сухим лаком — наслаждаемся.

Пляж

Дико модные «серферские» волны — безусловный фаворит «волосяной» моды сегодняшнего дня. Сушим пряди с соляным спреем, берем утюжок и «ломаем» каждую прядь хаотичными движениями внутрь и наружу.

Букли, или как делать не надо

Чтобы вспомнить парадно-выходную детсадовскую прическу, попросите маму выдать вам те самые старые добрые щипцы. Букли крутят с кончика — так они получаются ультракудрявыми и максимально старомодными.

© Photo : Sputnik StyleВарианты завивки кудрей — от афро и гофре до голливудского гламура и буклей
Крученая девчонка: почему натуральные кудри — это модно - Sputnik Азербайджан
Варианты завивки кудрей — от афро и гофре до голливудского гламура и буклей
Лента новостей
0