Новости

Какую пользу извлечет Азербайджан из меморандума с Россией, объясняют эксперты

© Sputnik / Alexey Kudenko / Перейти в фотобанкВоенная техника в военно-патриотическом парке культуры и отдыха Вооруженных сил РФ "Патриот" во время закрытия Международного военно-технического форума "Армия-2019"
Военная техника в военно-патриотическом парке культуры и отдыха Вооруженных сил РФ Патриот во время закрытия Международного военно-технического форума Армия-2019 - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Азербайджанский и российский военный эксперты обсудили новое соглашение о сотрудничестве двух стран в военно-промышленной сфере. Речь может идти о сервисных услугах и поставке комплектующих.

БАКУ, 1 июл — Sputnik, Александра Зуева. Меморандум, подписанный в рамках международного военно-технического форума "Армия-2019", даст очередной толчок двусторонним отношениям России и Азербайджана, сказал Sputnik Азербайджан военный эксперт Узеир Джафаров.

Россия начала производить С-500 - глава "Ростеха" >>

На днях между министерством оборонной промышленности Азербайджана и министерством промышленности и торговли России в рамках международного военно-технического форума "Армия-2019" был подписан меморандум о сотрудничестве в военно-промышленной сфере.

Авиабомба совместного производства Азербайджана и Турции, Форум АРМИЯ-2019 - Sputnik Азербайджан
Азербайджан достойно дебютировал на форуме "Армия-2019" в Москве

В этом году Азербайджан впервые принимал участие в международном военно-техническом форуме "Армия-2019". И меморандум, подписанный в рамках этого мероприятия между азербайджанской и российской сторонами, скорее всего, поспособствует еще большему развитию отношений России и Азербайджана, полагает Джафаров.

В последнее время некоторые страны, в числе которых Франция и Израиль, начали проявлять большой интерес к Азербайджану. Они уже изъявили желание выпускать совместно с Азербайджаном продукцию военного назначения. А теперь Азербайджан начинает работу в этом направлении и с Россией, сказал военный эксперт.

"Полагаю, российской стороной в рамках меморандума могут быть оказаны сервисные услуги Азербайджану в военно-промышленной сфере. В частности, речь может идти о ремонте и техническом обслуживании той техники, которую азербайджанская сторона закупала у России", - объяснил собеседник Sputnik.

Джафаров полагает, что это принесет большую пользу, так как прежде азербайджанской стороне приходилось отправлять некоторые виды вооружения и техники для ремонта в разные города России, а теперь эти работы могут проходить на территории Азербайджана.

Азербайджанские военнослужащие примут участие в военном параде в Беларуси - Sputnik Азербайджан
Азербайджан
Азербайджанские военнослужащие покажут свое мастерство на военном параде в Минске

Подписание такого меморандума означает, что теперь азербайджанский оборонный комплекс сможет рассчитывать на трансфер передовых российских технологий в сфере оборонно-промышленного комплекса России (ОПК), объяснил, в свою очередь, военный эксперт, главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко. Кроме этого, по его словам, азербайджанская сторона сможет рассчитывать на поставку комплектующих из России, необходимых для производства вооружений на территории Азербайджана.

"Подписанием этого меморандума были созданы юридические предпосылки для более тесной кооперации между оборонно-промышленными комплексами двух стран", - подчеркнул он.

Россия рассматривает Азербайджан в качестве своего важного союзника, партнера в сфере военно-технического сотрудничества. Поэтому потребности Азербайджана в тех или иных технологиях и вооружениях будут удовлетворяться в первоочередном порядке, подчеркнул военный эксперт.

"Разумеется, азербайджанская сторона будет платить России за это деньги. Так что здесь обоюдовыгодное эффективное сотрудничество налицо", - заключил собеседник Sputnik Азербайджан.

В свою очередь, в "Рособоронэкспорте" Sputnik подтвердили, что в ближайшее время намерены подписать с министерством оборонной промышленности Азербайджана новое рамочное соглашение.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала