Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Какую надбавку получат азербайджанские пенсионеры

© Sputnik / Murad OrujovАзербайджанские манаты разного номинала
Азербайджанские манаты разного номинала - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Министерство труда представило в Милли Меджлис законопроект об увеличении размера минимальной трудовой пенсии.

БАКУ, 20 июн — Sputnik. С 2020 года пенсии в Азербайджане возрастут в среднем на 15%, заявил министр труда и социальной защиты населения Сахиль Бабаев, выступая на заседании комитета по труду и социальной политики Милли Меджлиса.

Законопроект об увеличении размера минимальной трудовой пенсии, по словам министра, представлен в Милли Меджлис. Пенсионная реформа охватит 750 тысяч человек. (60% от общего числа пенсионеров).

Передача денег из рук в руки, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Граждане смогут получать пенсии от государства и от частных фондов - мнение эксперта

"С 1 января следующего года все пенсии будут проиндексированы в соответствии с ожидаемым ростом. Решение принимается после утверждения среднемесячного повышения заработной платы. Но так как подсчеты будут вестись с 1 января, то в конце февраля пенсионеры получат выплаты за два предыдущих месяца", - объяснил министр.

Бабаев напомним, что это не первая пенсионная реформа за 2019 год.

В Азербайджане, начиная с 1 марта, согласно распоряжению президента АР Ильхама Алиева от 8 февраля этого года, повысились минимальная заработная плата и базовая пенсия.

Напомним, что 18 июня президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев подписал распоряжение о повышении минимальной ежемесячной заработной платы с целью улучшения благосостояния населения. Таким образом, с 1 сентября 2019 года минимальная заработная плата в стране увеличится с 180 до 250 манатов (40%).

Из 950 тысяч человек, которых охватит распоряжение президента, 600 тысяч трудятся в государственном и 350 тысяч - в частном секторе экономики.

Лента новостей
0