Новости

Агентство продбезопасности Азербайджана определило, кому нельзя пить энергетики

© Sputnik / Aleksey MalgavkoПродажа энергетических напитков
Продажа энергетических напитков - Sputnik Азербайджан
Нормы предписывают указывать запрет на продажу энергетиков лицам младше 18 лет, а также нежелательность потребления таких напитков престарелыми, беременными, диабетиками и людьми с рядом других заболеваний.

БАКУ, 15 июн — Sputnik. Агентство продовольственной безопасности АР утвердило состав энергетических напитков и приняло нормы по данному виду продукции для обеспечения безопасности в области их потребления, говорится в сообщении на официальном сайте ведомства.

Чай в пакетиках - Sputnik Азербайджан
Ученые назвали пять напитков, опасных для организма

Агентство приняло правила, согласно которым, энергетиком считается напиток с содержанием как минимум двух из целого ряда таких ингредиентов, как кофеин, таурин, глюкоронолактон, инозитол, аминокислоты, витамины группы "В", гуарана, корень матча, йерба мате, женьшень, морские водоросли, шизандра, элеутерококк, гинкго билоба, а также лишь при присутствии кофеина не менее 15 миллиграммов на 100 миллилитров.

По установленной норме в 100 миллилитрах напитка содержание основных ингридиентов из числа вышеперечисленных в случае с кофеином не должно превышать 32 миллиграммов, таурина – 200 миллиграммов, инозитола – 20 миллиграммов, глюкоронолактона – 200 миллиграммов, креатина – один миллиграмм, витамина В2 – 0,34 миллиграмма, витамина В3 – 1,4 миллиграмма, витамина В5 – один миллиграмм, витамина В6 – 0,04 миллиграмма и витамина В12 – 0,0004 миллиграмма.

Также запрещается при производстве энергетиков использовать алкоголь.

Наряду с этим на упаковке подобных напитков должно быть указано, что это энергетический напиток и потреблять его вместе или смешав с алкоголем, нельзя.

Агентство продбезопасности обратилось к правительству >>

Маркировка энергетика должна включать указание на запрет реализации таких напитков лицам младше 18 лет и рекомендации не потреблять их престарелыми, беременными, кормящими женщинами, диабетиками, гипертониками и лицами с некоторыми другими заболеваниями.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader