Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

В Азербайджане появятся кассовые аппараты нового поколения - министр

CC0 / Fancycrave.com / cashКассовый аппарат
Кассовый аппарат - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Министерство налогов готово снова представить законопроект, который предусматривает ответственность за отказ проводить безналичные расчеты.

БАКУ, 14 июн — Sputnik. В Азербайджане предусмотрено внедрение кассовых аппаратов нового поколения. Об этом сказал министр налогов Микаил Джаббаров, выступая на заседании Милли Меджлиса в пятницу, 14 июня, сообщает Sputnik Азербайджан.

Производство пластиковых карт, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Меньше контакта - больше комфорта: что даст банкам переход на карты нового поколения

В настоящее время в данном направлении ведутся организационные работы. "Мы тесно сотрудничаем с нашими коллегами, в первую очередь, с министерством финансов. Надеемся, что процесс будет завершен в ближайшее время", - сказал он.

В этом году в Налоговый кодекс были внесены изменения, согласно которым юридическим и физическим лицам, которые занимаются торговой деятельностью, а также сферой общественного питания, при использовании POS-терминалов предусмотрены налоговые льготы, добавил Джаббаров.

Кроме того, он добавил, что объем наличных расчетов в декабре 2018 года уменьшился по сравнению с декабрем 2017 года с 60,1% до 51,9%. "В то же время по сравнению с 2016 годом число POS-терминалов сократилось на 16%. Наряду с этим, в настоящее время в стране существует 6 721 000 платежных карт", - сказал министр.

Самый большой вопрос в этом смысле заключается в том, насколько стороны (предприниматели, банки, граждане) заинтересованы в безналичных расчетах. Для этого стоит обратить внимание на ряд вопросов и прежде всего на размер комиссионных, продолжил министр.

Банкомат - Sputnik Азербайджан
Виртуальные деньги: они кажутся среднему азербайджанцу чем-то нереальным

В настоящее время размер комиссионных по POS-терминалам в Азербайджане варьируется от 1,29% до 2,37%. Для сравнения, в Грузии эта цифра составляет 1,5-2%, в Англии - 1,5-2%, Италии 2-2,5%, России - от 2 до 3%. "Комиссионные и тарифы у нас не выше, чем за рубежом. И государство в этот вопрос не вмешивается", - заметил глава ведомства.

Законодательство не предусматривает ответственности за отказ объектов осуществлять безналичный расчет, что тормозит развитие безналичных расчетов.

"Минналогов и раньше выступало с законодательной инициативой по данному вопросу. Но при согласовании между структурами инициатива не получила поддержки. Если вопрос снова будет вынесен на повестку, мы, как орган, обладающий законодательной инициативой, готовы снова представить в Милли Меджлис тот самый законопроект", - сказал Джаббаров.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader