Новости

Израильский шахматист "зевнул" в Москве и Теймур Раджабов выиграл – видео

© Photo : shamkirchessАзербайджанский гроссмейстер Теймур Раджабов
Азербайджанский гроссмейстер Теймур Раджабов - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Азербайджанский гроссмейстер принимает участие в уникальном турнире в Москве, который транслируется в прямом эфире по телеканалу "Матч ТВ", а у шахматистов в ходе игры замеряется пульс.

БАКУ, 13 июн — Sputnik, Теймур Тушиев. Азербайджанский гроссмейстер Теймур Раджабов воспользовался "зевком" израильского шахматиста Бориса Гельфанда и вышел в полуфинал уникального шоу-турнира "Армагеддон" по молниеносным шахматам (блиц), который проходит в Москве, сообщает Sputnik Азербайджан.

Азербайджанский велогонщик Никита Ситов - Sputnik Азербайджан
Спорт
Азербайджанский велогонщик из команды "Каннибал" выиграл гонку в Бельгии

Раджабов в четвертьфинале московского турнира встречался с израильтянином и одержал победу со счетом 1,5:0,5. Результативно завершилась первая партия матча, в которой Раджабов играл черными фигурами. Гельфанд имел перевес в эндшпиле, однако, когда на часах оставались считанные секунды, он "зевнул" ладью, после чего сразу же сдался. В ответной же игре Раджабов белыми без особых проблем свел партию вничью.

В ходе общения с комментаторами турнира, одной из которых является российская шахматистка азербайджанского происхождения Эльмира Мирзоева, Раджабов отметил, что в партии также много "зевал".

"Я довольно много "зевал", а в какой-то момент больше имело значение ловкость рук, нежели какой-то расчет. Пытался до конца защищаться и в конце все сложилось. Мне очень повезло", - сказал Раджабов.

В столице России проходит уникальный турнир по молниеносным шахматам, который транслируется в прямом эфире на телеканале "Матч ТВ" в прайм-тайм. Заметим, что турниры по шахматам транслируются по телевидению в прямом эфире разве что в Норвегии, когда в них участвует действующий чемпион мира Магнус Карлсен.

Шахматисты играют по две партии в блиц и если не выявят победителя, то проведут партию "армагеддон", в которой у белых пять минут, а у черных четыре, но белым обязательно нужно побеждать. Любой другой результат - в пользу черных. Кроме того, в ходе партии в режиме реального времени с помощью датчиков у шахматистов замеряется пульс.

Генсек федерации рассказал, как боксеры Азербайджана готовятся к Евроиграм >>

В других четвертьфинальных матчах московского турнира 14-й чемпион мира Владимир Крамник (Россия), временно возобновивший карьеру шахматиста, выиграл Вей И со счетом 2:0, Ян Непомнящий (Россия) обыграл Эрнесто Инаркиева (Россия) со счетом 1,5:0,5. А в матче между Сергеем Карякиным (Россия) и Даниилом Дубовым (Россия) была разыграна решающая партия "армагеддон", в которой лучшим оказался Карякин.

Лента новостей
0