Новости

Здравствуй, море: как отдохнуть на пляже и выжить

© Sputnik / Murad OrujovНа одном из абшеронских пляжей, фото из архива
На одном из абшеронских пляжей, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Отправившись на пляж, следует придерживаться определенного набора правил, и тогда отдых оставит только самые позитивные, незабываемые впечатления.

БАКУ, 2 июн — Sputnik, Ирада Джалил. Наступило лето, а вместе с ним любимый всеми жителями республики пляжный сезон. Однако яркое летнее солнце и воды Каспия - это не только долгожданный отдых, счастье и радость, но опасность для здоровья и порой даже для жизни.

Безопасность отдыха у моря начинается с места, который люди выбирают, говорит в беседе со Sputnik Азербайджан эксперт по вопросам безопасности Эльмар Нуралиев. Отправляясь на пляж, прежде всего следует помнить, что посещать запрещенные со стороны властей пляжи нельзя. Кроме того, следует учитывать погодные условия, обращать внимание на питание.

© © Elmar Nurəliyevin şəxsi arxivindənЭксперт по вопросам безопасности Эльмар Нуралиев
Здравствуй, море: как отдохнуть на пляже и выжить - Sputnik Азербайджан
Эксперт по вопросам безопасности Эльмар Нуралиев

Купаясь в море, ни в коем случае нельзя переплывать зоны ограждения на воде. Даже хороший пловец не должен заплывать далеко, а тот, кто не умеет плавать, может заходить в воду только по грудь, отметил Нуралиев.

"Не стоит забывать, что вы пришли отдыхать, и пляж – это не место для соревнований. И главное, нужно помнить, что море ошибок не прощает", - сказал эксперт.

Прежде чем войти в воду, нужно посмотреть, нет ли течений, продолжил он. Определить их несложно – если вода в состоянии покоя зеленого или голубого цвета, то при течении она проходит белой полосой по воде, при этом образуются пузырьки. В такую воду заходить опасно, говорит эксперт, но и оказавшись в центре течения, паниковать не стоит – надо просто проплыть параллельно берегу и выплыть на спокойную часть воды.

© Sputnik / Irade JELILНа одном из абшеронских пляжей, фото из архива
Здравствуй, море: как отдохнуть на пляже и выжить - Sputnik Азербайджан
На одном из абшеронских пляжей, фото из архива

Ответственность за безопасность отдыхающих несут также и владельцы центров отдыха, расположенных на берегу моря, указал эксперт. Ведь любой несчастный случай несет урон прежде всего имиджу заведени: "Речь идет о жизни и здоровье человека, поэтому за безопасность людей, которые платят за услуги, отвечает в том числе и сам центр отдыха".

В свою очередь врач-терапевт Малахат Аббасова говорит, что нельзя купаться в море и загорать в период с 11.00 до 16.00. Алкогольные напитки, лекарства, жирная пища в жаркое время суток также могут представлять опасность для здоровья.

"Если вы хотите указанное время суток провести на воздухе, лучше держаться в тени или же надеть одежду светлых оттенков. Открытые участки тела следует обрабатывать солнцезащитным кремом. При этом не забывайте читать инструкции к кремам", - напомнила врач.

© Sputnik / Irade JELILНа одном из абшеронских пляжей, фото из архива
Здравствуй, море: как отдохнуть на пляже и выжить - Sputnik Азербайджан
На одном из абшеронских пляжей, фото из архива

Так, наносить солнцезащитные крема стоит за полчаса до выхода под солнце, после купания в бассейне или море следует высушиться и снова нанести крем.

Добавим, что начиная с 15 июня, после открытия пляжного сезона, на разрешенных для плавания участках берега с 09:00 до 21:00 будут работать сотрудники Службы спасения на водах МЧС.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader