Новости

Выйти замуж за иностранца и не прогадать: нужно справочное бюро

CC0 / Emma Bauso / weddingСвадьба, фото из архива
Свадьба, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Браки с иностранцами нередко оборачиваются для азербайджанских женщин немалыми проблемами, большая часть которых связана с тем, что у мужчины уже имеется семья в другой стране.

БАКУ, 30 мая — Sputnik, Тарана Худабахшиева. Женщины в Азербайджане могут получить информацию о гражданине другой страны, с которым они собрались вступить в брак, обратившись с запросом в посольство этого государства. И тогда они поймут, за кого собрались выйти замуж. Об этом Sputnik Азербайджан сказала глава Общественного объединения "Чистый мир", правозащитница Мехрибан Зейналова, комментируя вопрос, как женщинам избежать проблем в браке с иностранцами.

По данным за 2018 год, в брак с гражданами зарубежных государств вступили 2256 азербайджанских граждан, в то время как в предыдущем году это число составляло 2429 человек. В то же время уменьшилось число лиц с азербайджанским гражданством, расторгнувших брак с иностранцами. В прошлом году распалось 149 таких браков, что на 46 разводов меньше, чем в 2017 году.

"Женщины очень радуются, когда им делают предложение иностранцы. Думают, что уедут, и перед ними откроется весь мир. Ничего не узнавая об избраннике, вступают в брак, а потом появляются проблемы", - говорит Зейналова.

Был случай, вспоминает правозащитница, когда женщине сделал предложение гражданин Турции: "По нашему настоянию она послала запрос в посольство Турции. Выяснилось, что человек был преступником. И женщина ему отказала".

CC0 / rawpixel.com / marriageПредложение руки и сердца
Выйти замуж за иностранца и не прогадать: нужно справочное бюро - Sputnik Азербайджан
Предложение руки и сердца

Некоторые женщины начинают сожительствовать с иностранцами, прежде чем вступить с ними в брак, и у них возникают проблемы, продолжает она. "Поэтому женщин следует просвещать. До тех пор, пока они не будут знать своих прав, они будут рисковать своей жизнью", - сказала правозащитница.

Натаван Хабиби показала новорожденного сына >>

Чаще всего проблемы с иностранцами лежат в правовой плоскости. Что касается случаев обмана со стороны иностранцев, то следует помнить, что если гражданин другой страны приезжает в Азербайджан и желает вступить в брак с гражданином нашей республики, он должен предъявить документ, удостоверяющий, что у себя на родине он в браке он не состоит, сказал юрист Эльяр Гасанов.

Певец Расул Эфендиев и народная артистка Айгюн Кязымова - Sputnik Азербайджан
Свадьба Айгюн Кязымовой отменяется

Проблемы в данном случае имеют объективные причины: "К примеру, гражданин США вступает в брак в другой стране, но на своей родине об этом не сообщает. И потому по документам в США он проходит как холостой. Потом он приезжает в Азербайджан, предъявляет документ, что холост, и спокойно женится".

Когда речь идет о женатых гражданах Азербайджана, которые вступают в брак с иностранцами, то, конечно же, в тех государствах, где требуется справка о безбрачии, вступить в брак они не могут. Но в странах, где такого закона нет, они могут вступать в брак.

Помогут ли медиаторы сохранить семьи - мнение экспертов >>

Добавим, что по данным за последние пять лет, чаще всего женщины из Азербайджана вступают в брак с гражданами России, Грузии, Турции и Ирана, есть случаи создания азербайджанками семей с гражданами арабских стран. Азербайджанские мужчины, в свою очередь, чаще женятся на гражданках России, Грузии и Украины.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader