Новости

В Минтруда объяснили, как опекунам инвалидов получить пенсию

CC0 / stevepb / WheelchairИнвалидная коляска, фото из архива
Инвалидная коляска, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Госфонд соцзащиты населения начал принимать заявки опекунов людей с инвалидностью первой группы и больных детей для назначения им недавно назначенной президентской пенсии.

БАКУ, 29 мая — Sputnik, Зарина Оруджалиева. Отделения Государственного фонда социальной защиты приступили к сбору документов для назначения ежемесячной пенсии гражданам, ухаживающим за больными, сообщили Sputnik Азербайджан в министерстве труда и социальной защиты населения.

Пенсионную систему Азербайджана ждут значительные изменения - министр >>

Указом президента Ильхама Алиева от 15 апреля 2019 года лицам, ухаживающим за инвалидами первой группы и больными детьми в возрасте до 18 лет, учреждена президентская пенсия в размере 50 манатов.

Сахиль Бабаев — Министр труда и социальной защиты населения Азербайджанской Республики - Sputnik Азербайджан
Азербайджан
Министр труда напомнил, кому в Азербайджане пенсия не положена

Чтобы получить ее, обращения опекунов должны направляться по месту прописки в городские и районные отделения фонда, объяснили в министерстве.

Если для получения президентской пенсии обратится кто-либо из членов семьи, ухаживающий за человеком с инвалидностью первой группы, непременно нужно представить документ, подтверждающий родство, а также заявление самого больного о том, что за ним действительно присматривает тот или иной гражданин. В случае недееспособности инвалида заявление заверяется в нотариальном порядке.

В случае, если за инвалидом присматривает не родственник, то фонд затребует решение органов опекунства касательно назначения патронажа.

Между тем, родителям детей с ограниченными возможностями здоровья нет необходимости собирать какие-либо документы: им президентскую пенсию назначат автоматически.

Названа причина задержки выдачи пенсий лицам, ухаживающим за инвалидами I группы >>

Следует добавить, что если в семье имеется несколько больных детей и инвалидов первой группы, то президентская пенсия будет назначена в зависимости от количества больных.

В настоящее время в Азербайджане насчитывается свыше 50 тысяч инвалидов первой группы и 70 тысяч детей с ограниченными возможностями здоровья.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader