Новости

Азербайджанский ученый нашел способ уберечь города страны от затопления

© Sputnik / Rahim MuradovПоследствия сильных дождей в южных городах страны, фото из архива
Последствия сильных дождей в южных городах страны, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Во время проливных дождей Баку, Сумгайыт, Гянджу и другие крупные города от затопления могли бы спасти специальные резервуары для хранения дождевой воды.

БАКУ, 28 мая — Sputnik. Крупные города Азербайджана нуждаются в специальных резервуарах для хранения дождевой воды, считает заведующий отделом экономической и политической географии Института географии Национальной академии наук Азербайджана, доктор наук по географии Нариман Пашаев.

Лянкяран затопило: кадры эвакуации жителей - Sputnik Азербайджан
Видео
Лянкяран затопило: кадры эвакуации жителей

Азербайджанский ученый предлагает создать в крупных населенных пунктах емкости для сбора и эффективного использования осадков. Такие резервуары необходимы в Баку, Сумгайыте, Гяндже и других крупных городах и поселках страны, сообщает Trend со ссылкой на ученого. 

В указанных городах из-за не пропускающих воду поверхностей, покрытых асфальтом и бетоном, часто происходит скопление воды, что чревато затоплением, говорит ученый. Поэтому в большинстве развитых стран используют различные методы для управления дождевыми водами.

Ученый также отметил, что в целях решения этой проблемы в крупных городах Азербайджана могут быть выделены специальные участки для резервуаров, где может храниться скопившаяся во время дождя вода. При необходимости эту воду можно использовать в технических целях и для иных нужд.

"В то же время возможно строительство подземных бассейнов. Но в связи с тем, что земля в городах имеет высокую ценность, и содержание таких резервуаров дело непростое, подобные методы не используются", - сказал Пашаев.

Лента новостей
0