Новости

Бакинский НПЗ остановит работу, а взамен будет импортировать бензин АИ-92

© Official website of President of Azerbaijan RepublicПрезидент Ильхам Алиев принял участие в открытии битумной установки и пункта заправки сжиженным газом на Бакинском нефтеперерабатывающем заводе
Президент Ильхам Алиев принял участие в открытии битумной установки и пункта заправки сжиженным газом на Бакинском нефтеперерабатывающем заводе - Sputnik Азербайджан
SOCAR планирует до конца 2019 года продать за рубеж свыше десяти тысяч тонн сжиженного газа и до 400 тысяч тонн дизельного топлива.

БАКУ, 23 мая — Sputnik. Государственная нефтяная компания АР (SOCAR) планирует вскоре завершить модернизацию Бакинского нефтеперерабатывающего завода (БНПЗ) имени Гейдара Алиева до 2021 года и запустить новую нефтеперерабатывающую линию на заводе, что позволит в 2023-2024 годы увеличить переработку нефти с шести до 7,5 миллиона тонн ежегодно, сообщает Trend со ссылкой на зарубежные СМИ.

Плюсы и минусы: кто на самом деле выиграет от покупки SOCAR российского НПЗ >>

В связи с этим SOCAR остановит с начала октября 2019 года производство на нефтеперерабатывающем заводе, а также приостановит работу ПО "Азерихимия", сроком на 40 дней, заявил вице-президент SOCAR по переработке Давуд Мамедов.

Знак ConocoPhillips на одной из буровых площадок - Sputnik Азербайджан
Американская нефтяная компания уходит из Азербайджана

Чтобы избежать на период простоя дефицита нефтепродуктов на внутреннем рынке республики, БНПЗ должен импортировать в октябре 110 тысяч тонн бензина марки АИ-92.

"Не исключено, что закупки будут делаться в России и Туркменистане, хотя это будет зависеть от цен и, соответственно, могут быть рассмотрены некоторые другие варианты", - сказал Мамедов.

Азербайджан в основном экспортировал в текущем году два вида нефтепродуктов - сжиженный газ и дизельное топливо. До конца 2019 года SOCAR планирует продать около 11 тысяч тонн сжиженного газа и до 400 тысяч тонн дизтоплива, из которых 8 тысяч тонн газа углеводородного газа и 200 тысяч тонн дизтоплива уже поставлены за рубеж. Покупателями дизельного топлива были страны Черного и Средиземного морей, в то время как сжиженный углеводородный газ экспортируется в Грузию и Афганистан.

К окончанию модернизации Бакинского НПЗ Азербайджан намерен увеличить добычу конденсата на месторождениях "Абшерон", "Умид", "Бабек" и других, что увеличит загрузку перебатывающих мощностей завода, указал вице-президент SOCAR.

"Заморозка" добычи нефти положительно повлияла на рынок - Шахбазов >>

В прошлом году в рамках реконструкции БНПЗ Кабинет министров АР решением от 17 октября 2018 года освободил с 1 октября 2018 года, сроком на 90 дней, импорт бензина АИ-92 от таможенных пошлин (в размере 15%). Также решением Кабмина ставка акцизного налога при импорте бензина АИ-92 была снижена с 200 манатов за одну тонну до одного маната за тонну топлива.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader