20 верных способов добиться ясности ума

© Photo : Ananda in the HimalayasДевушка у бассейна в отеле Ananda in the Himalayas в Индии
Девушка у бассейна в отеле Ananda in the Himalayas в Индии - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Неделя пребывания в индийских местах силы — и мозги встают на место сами собой. Это, впрочем, не удивительно. А вот как обрести дзен в каменных джунглях? Основатель легендарной цитадели покоя Ananda in the Himalayas Ашок Кханна знает 20 ответов на данный вопрос
  • Станьте адептом движения digital detox — попробуйте на время отказаться от телефона, интернета и соцсетей. Все средства связи обладают свойством «похищать» внимание и приводят к частичной потере способности концентрироваться. Помните: управляя вниманием, человек управляет своей жизнью.
  • Каждый день целенаправленно выделяйте время, когда вы не будете отвлекаться на проверку почты и переписки в WhatsApp, а будете учиться концентрации. Это могут быть медитация, молитва или просто наблюдение, например любование картинами.
  • Отдавайте предпочтение общению по электронной почте. Не кидайтесь отвечать сразу же, как только получили сигнал мессенджера или электронное письмо. Приучайте коллег и друзей, что на ответ вам необходимы один-два дня в зависимости от степени важности вопроса. Поверьте, это никак не навредит вашей работе. Если же вы занимаете руководящую должность, то всегда можете оставить сообщение через своего ассистента.
© Depositphotos / FotodomСтарайтесь каждый день выделять время, когда вы не будете пользоваться интернетом и телефоном
20 верных способов добиться ясности ума - Sputnik Азербайджан
Старайтесь каждый день выделять время, когда вы не будете пользоваться интернетом и телефоном
  • В особо тяжелых случаях диджитал-зависимости попробуйте не пользоваться интернетом и мобильным телефоном хотя бы дома, пока находитесь в кругу семьи.
  • Если не чувствуете в себе сил самостоятельно ограничить использование средств связи, призовите на помощь специальные мобильные приложения. Они очень помогают сосредоточиться на каком-то деле, мыслях или просто перевести дух: например, Freedom, Anti-Social. Отдельно стоит отметить Digital Detox App — приложение делает ваше устройство полностью недоступным на некоторое время, так что раньше положенного срока его просто невозможно включить.
  • Выделяйте на сон не менее семи часов. Спать по три часа по будням, а потом отсыпаться «впрок» на выходных — прямой путь к нервному истощению. Также очень важно ложиться и вставать всегда в одно и то же время.
  • © Depositphotos / Fotodom Спать нужно не менее семи часов. Также очень важно ложиться и просыпаться в одно и то же время.
    20 верных способов добиться ясности ума - Sputnik Азербайджан
    Спать нужно не менее семи часов. Также очень важно ложиться и просыпаться в одно и то же время.
  • Практикуйте йогу в идеале каждый день или хотя бы три раза в неделю. От нерегулярных занятий йогой пользы не будет. Лучшее время для занятий — утром натощак либо вечером перед сном.
  • Неважно, каким видом йоги вы занимаетесь. Главное, вы не должны потеть. Смысл урока в том, чтобы научиться контролировать свое тело и дыхание. Как только вас начинает пробивать пот — все, контроль утерян.
  • Отличный способ мягко очистить организм — перед уроком йоги выпить один за другим три литра воды с солью, после чего сделать пять-шесть простых динамических асан. Идеальный вариант щадящего детокса в выходной день.
  • © Depositphotos / FotodomЧтобы был толк, йогой надо заниматься регулярно. Лучшее время для занятий утро (натощак) или вечер (непосредственно перед сном)
    20 верных способов добиться ясности ума - Sputnik Азербайджан
    Чтобы был толк, йогой надо заниматься регулярно. Лучшее время для занятий утро (натощак) или вечер (непосредственно перед сном)
  • Позволяйте себе не более двух курсов детокса в год. Все, что свыше, — насилие над организмом.
  • Не увлекайтесь антидепрессантами. Таблетки лишь на время притупляют боль, но не лечат ее первопричину. Депрессия — это болезнь. И, как ни странно, главное лекарство от нее не транквилизаторы, а ежедневная активная деятельность. Если ваш мозг будет все время занят конструктивными мыслями, никакая депрессия вам не грозит.
  • Чтобы выжить в бешеном ритме мегаполиса, нужно обязательно быть дисциплинированным и по возможности все делать регулярно. Рутина в хорошем смысле слова — залог здоровой нервной системы и внутреннего спокойствия.
  • Ешьте четыре раза в день небольшими порциями и никогда не переедайте. По возможности откажитесь от красного мяса и птицы, отдав предпочтение рыбе, овощам и фруктам.
  • Никогда не садитесь на жидкие диеты и не голодайте. Это серьезный шок для организма.
  • © Depositphotos / FotodomПо возможности откажитесь от мяса, отдав предпочтение свежим овощам, рыбе и фруктам
    20 верных способов добиться ясности ума - Sputnik Азербайджан
    По возможности откажитесь от мяса, отдав предпочтение свежим овощам, рыбе и фруктам
  • В течение дня обращайте внимание на то, не напряжен ли ваш плечевой пояс. Если есть зажим, расслабьтесь, сделайте глубокий вдох и на долгом медленном выдохе вытяните шею, максимально опуская плечи вниз.
  • По возможности покупайте экологически чистые органические овощи. Перед едой сполосните их в литре воды с двумя чайными ложками уксуса. Так вы убережете себя от токсинов, которые могут содержаться в плодах.
  • Пользуйтесь максимально натуральной косметикой — желательно на основе аромамасел. Благодаря правильному подбору средств можно не только улучшить состояние кожи, но и достичь гармонии, душевного равновесия и получить мощный заряд положительных эмоций.
  • Каждый раз, когда виртуальное измерение берет над вами верх, переключайте внимание на физическую реальность — ваше тело, дыхание и мир вокруг.
  • Если вы настроены на серьезную борьбу с информационной перегрузкой, попробуйте випассану — курсы медитации, обязывающие хранить молчание на протяжении нескольких дней или даже недель. Опыт довольно сложный, но крайне эффективный.
  • Если же все предложенное вам трудно одолеть в одиночку, приезжайте к нам в Ananda in the Himalayas. Уже на второй день себя не узнаете, обещаю!
  • © Photo : Ananda in the HimalayasСеансы йоги на свежем воздухе в отеле Ananda in the Himalayas
    20 верных способов добиться ясности ума - Sputnik Азербайджан
    Сеансы йоги на свежем воздухе в отеле Ananda in the Himalayas

    Стоит присмотреться

    Одна из популярных спа-опций Ananda in the Himalayas для «виртуальных маньяков» Нетра Тарпана — аюрведическая процедура для глаз с применением лечебного масла гхи. Вокруг глаз создается барьер из размолотого в пудру горошка нута. Затем в образованные «ванночки» тонкой струйкой льют масло. Процедура охлаждает воспаленные уставшие глаза, улучшает зрение и уменьшает напряжение глазных мышц.

    © Depositphotos / FotodomАюрведическая процедура для глаз Нетра Тарпана
    20 верных способов добиться ясности ума - Sputnik Азербайджан
    Аюрведическая процедура для глаз Нетра Тарпана
    Лента новостей
    0