Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

МИД Швеции прокомментировал будущее отношений Азербайджана и ЕС

© AFP 2022 / Gerard CerlesФлаг ЕС в штаб-квартире ЕС в Брюсселе
Флаг ЕС в штаб-квартире ЕС в Брюсселе - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В МИД Швеции рассказали об отношениях с Азербайджаном, а также охарактеризовали будущее соглашение между ЕС и Баку.

БАКУ, 21 мая — Sputnik. Новое соглашение о партнерстве между Азербайджаном и Европейским союзом (ЕС) будет способствовать развитию двусторонних отношений, сказали Trend в министерстве иностранных дел (МИД) Швеции.

Политолог Назакет Мамедова - Sputnik Азербайджан
Что "Восточное партнерство" дало за десять лет Баку – мнение политолога

"В настоящее время обсуждается новое соглашение между ЕС и Азербайджаном, которое углубит отношения между этой страной и государствами-членами ЕС", - сказали в ведомстве, добавив, что "Восточное партнерство" также является важным инструментом отношений.

Коснувшись двусторонних отношений между Азербайджаном и Швецией, в министерстве рассказали об увеличении в 2018 году объема экспорта из Швеции в Азербайджан на 25%, а импорта - на 24%, что подтверждает положительную динамику двусторонней торговли.

Также было отмечено, что Швеция расширила свое присутствие в Азербайджане, открыв посольство в 2014 году. Это открывает новые возможности для расширения двусторонних отношений между двумя странами. Азербайджан также представлен посольством в Швеции.

Политолог: двусторонние отношения Азербайджана с ЕС вступят в новую фазу>>

Министр иностранных дел Швеции Маргот Вальстрём посетила Азербайджан в феврале 2016 года, а в следующем году министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров посетил Швецию. На данный момент двусторонние визиты на высоком уровне не планируются. Однако 14 мая министры Вальстрём и Мамедъяров приняли участие в конференции высокого уровня по случаю 10-й годовщины "Восточного партнерства", где они обсудили вопросы сотрудничества в будущем, рассказали в МИД Швеции.

Глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров - Sputnik Азербайджан
Карабах
Мамедъяров: демократическое развитие подтолкнет Ереван к субстантивным переговорам с Баку

Отношения ЕС с Азербайджаном начались в 1991 году. Их основа – Соглашение о партнерстве и сотрудничестве, подписанное 22 апреля 1996 года в Люксембурге и вступившее в силу в 1999 году. Данный документ предоставляет возможности для широкомасштабного сотрудничества в сфере политического диалога, торговли, инвестиций, экономики, законодательства и культуры.

14 ноября 2016 года Совет ЕС утвердил мандат Европейской Комиссии и Верховного Представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности на ведение переговоров от имени ЕС и стран-членов ЕС по всестороннему соглашению с Азербайджаном.

Новый документ заменит прежнее соглашение и будет отражать актуальные для сегодняшнего дня общие для Евросоюза и Азербайджана цели и проблемы. Заявлено, что соглашение должно соответствовать принципам, одобренным в 2015 году в документе института Политики европейского соседства, и предложит обновленную основу для политического диалога и взаимовыгодного сотрудничества между ЕС и Азербайджаном.

Первый раунд переговоров по новому соглашению стратегического партнерства между Азербайджаном и Евросоюзом стартовал 25 апреля в Баку. Консультации по новому соглашению начались 7 февраля 2017 года.

Лента новостей
0