Новости

Верующие в Бейлагане тридцать лет остаются без своей мечети и ахунда

© Sputnik / Leyla AbdullayevaЗдание Джума мечети в Бейлагане начали возводить еще 30 лет назад
Здание Джума мечети в Бейлагане начали возводить еще 30 лет назад - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Строительство мечети в Бейлагане поначалу откладывалось по объективным причинам, верующие не раз обращались по этому поводу в соответствующие инстанции, но им все еще негде отмечать религиозные праздники.

БАКУ, 20 мая — Sputnik, Лейла Абдуллаева. Здание Джума мечети в Бейлагане начали возводить еще 30 лет назад, но до сих пор оно так и остается недостроенным. И даже в готовых помещениях мечети верующие, несмотря на то, что сейчас идет месяц Рамазан, не имеют права молиться - все потому, что у местной общины нет своего законного ахунда.

Тайны одной крепости: наследница Ширваншахов ожидает начала реставрации >>

Фундамент будущей мечети был заложен в 1989 году тогдашним руководителем района Муршудом Азимовым, под строительство в то время было выделено 1,5 гектара земли, рассказывает региональному корреспонденту Sputnik Азербайджан житель Бейлагана Бахтияр Сулейманов.

Astaranın Ərçivan qəsəbəsində yerləşən Məhəmməd Hənəfiyyə məscidi - Sputnik Азербайджан
Много веков назад с мечетью в Астаре произошло чудо - фото

В 90-х годах в период сложной политической обстановки в республике стройка остановилась. В годы карабахской войны мечеть осталась бесхозной. "Затем ахунд по имени Фамиль поселился во дворе мечети и стал за ней присматривать. Крыши в мечети не было, и тогда несколько человек покрыли один из углов навесом, чтобы молиться", - продолжает Сулейманов.

В последующие годы верующие жители района решили продолжить строительство. За счет собранных пожертвований был возведен купол мечети. Но потом стройку снова приостановили.

Проблемы с завершением строительства мечети и ее открытием для верующих связаны, по словам жителя района Эхтирама Аллахъярова, с тем, что у мечети нет законного ахунда: "У нас в районе много верующих. Представьте себе, что на 110 тысяч верующих в нашем районе нет своей мечети и ахунда".

© Sputnik / Leyla AbdullayevaЗдание Джума мечети в Бейлагане начали возводить еще 30 лет назад
Верующие в Бейлагане тридцать лет остаются без своей мечети и ахунда - Sputnik Азербайджан
Здание Джума мечети в Бейлагане начали возводить еще 30 лет назад

Верующие не раз обращались по этому поводу в соответствующие инстанции, но ни мечеть не достроили, ни законного ахунда не назначили, жалуется Аллахъяров. "Где мы должны отмечать наши религиозные праздники, совершать намазы, а главное - пятничные намазы? Не думаю, что в республике есть еще один район в такой же ситуации, что и наш", - сетует бейлаганец.

История края в одном уголке: ахунд мечети в Губе создает музей своими руками >>

В настоящее время за территорией мечети присматривают семь вынужденных переселенцев. Верующие надеются, что после назначения ахунда они будут оформлены в мечети на работу, получать зарплату. А пока семья вынужденных переселенцев работает безвозмездно.

Минарет в селе Биринджи Нюгеди - Sputnik Азербайджан
Село в Губе украшает необычный минарет, но памятником никто не интересуется

Проблемы не только в самом строительстве, продолжает Аллахъяров. На участке не было водопровода, и группа местных жителей за свой счет провела воду. Однако, остаются проблемы с прокладкой газовой линии, подведением канализации.

В пресс-службе Государственного комитета по работе с религиозными структурами, куда редакция обратилась по данному вопросу, жителям района посоветовали обратиться в указанную структуру в электронной форме. В пресс –службе заверили, что обращение будет доведено до ответственных лиц.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader