Новости

Как следует выдавать сертификаты "Халал" - мнения экспертов

© Sputnik / Murad OrujovНезаконная продажа и забой скота на улицах Баку
Незаконная продажа и забой скота на улицах Баку - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Формирование и применение механизмов выдачи сертификатов "Халал" следует проводить при участии специалистов, в том числе религиозных деятелей.

БАКУ, 18 мая — Sputnik, Халид Мамедов. Проводить забой скота в соответствии с канонами ислама возможно, но могут возникнуть проблемы с хранением и качеством продукции.

Незаконно функционирующий цех по разделке курятины - Sputnik Азербайджан
В Самухе "куриный" цех работал под покровом ночи и в грязи

Об этом Sputnik Азербайджан сказал эксперт-экономист Натик Джафарли, комментируя вопрос, как лучше организовать выдачу продуктам питания сертификатов "Халал".

В конце апреля президент Ильхам Алиев подписал распоряжение об утверждении "Государственной программы по обеспечению продовольственной безопасности в АР на 2019-2025 годы", в которой в том числе отражены вопросы формирования и применения механизмов выдачи сертификатов "Халал".

Продукты питания по ряду параметров должны соответствовать принятым во всем мире стандартам, продолжает Джафарли. Это, в том числе, предполагает проверку продуктов на наличие вредных веществ, соответствие указанному сроку хранения, которое подтверждается в лабораторных условиях, после чего продуктам выдаются сертификаты.

С этой точки зрения логичнее осуществлять сертификацию товаров в соответствии с мировыми стандартами, а также предпринимать прочие шаги в данном направлении, которые помогут в будущем организовать производство для развития экспорта. Тем самым, экономист считает более важным осуществление сертификации в соответствии с мировыми стандартами.

"Мы должны быть готовыми к тому, что через какое-то время возможности для экспорта продукции азербайджанских компаний возрастут",- заметил Джафарли.

Административные способы не помогут – эксперт о незаконном забое животных>>

Обратиться к опыту зарубежных стран советует в данном вопросе и теолог Гаджи Адиль Гусейноглу. Так, к примеру, в Иране создана специальная структура, которая контролирует, чтобы животных забивали строго по нормам ислама, заметил он. При этом сотрудники данной структуры проходят специальные подготовительные курсы.

Уничтожение мяса неизвестного происхождения - Sputnik Азербайджан
В столице уничтожено более полутора тонн неизвестного мяса

В то же время, теолог полагает, что доверять это дело человеку, окончившему факультет богословия, не стоит. Вопрос достаточно серьезный, поэтому структура, которая будет выдавать сертификат "Халал", должна сотрудничать с религиозными деятелями во избежание халатного отношения.

В настоящее время ситуация с контролем над качеством продовольственных продуктов не радует, тем самым, формирование и применение механизмов по выдаче сертификатов "Халал" следует расценивать положительно, заключил теолог.

Добавим, что цели "Государственной программы по обеспечению продовольственной безопасности в АР на 2019-2025 годы" заключаются в обеспечении населения страны безопасной и качественной продовольственной продукцией и повышении прозрачности и эффективности системы пищевой безопасности. Исполнительными структурами в данном процессе являются Государственное антимонопольное агентство по контролю за рынком производства, а также Агентство по продовольственной безопасности и министерство экономики. Рекомендовано также участие Управления мусульман Кавказа.

Лента новостей
0