Новости

Сезон змеиных укусов открыт: Минздрав основательно "вооружился"

© Sputnik / Ramil IbrahimovЗмея, фото из архива
Змея, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
С наступлением по-настоящему теплой погоды в местные больницы начали поступать пациенты, ужаленные змеями и скорпионами.

БАКУ, 17 мая — Sputnik, Зарина Оруджалиева. Министерство здравоохранения Азербайджана в текущем сезоне основательно "вооружилось" сыворотками против змеиного яда. Как сообщил Sputnik Азербайджан главный токсиколог Минздрава Азер Магсудов, всего закуплено 400 единиц вакцин - почти в полтора раза больше, чем в 2018 году.

Одинокий волк - Sputnik Азербайджан
Нападение хищников: волки - сыты, овцы - минус тридцать

Когда в республике стало по-настоящему жарко, пошли и первые случаи нападений змей на людей. В мае только по Баку насчитывается пять таких фактов. Кроме того, в отделения токсикологии обратились девять человек, покусанные скорпионами и ядовитым каракуртом.

Между тем, научный сотрудник Института зоологии Национальной академии наук Азербайджана Тевеккюль Искендеров также предупредил население об активизации змей.

Он отметил, что в Азербайджане встречаются пять видов гюрзы (одна из самых больших ядовитых змей) и 22 различных вида змей, которые не представляют никакой опасности.

Для того, чтобы избежать нападения змей, Искендеров советует на всех приусадебных участках расчистить кусты, где обычно прячутся пресмыкающиеся. Кроме того, можно воспользоваться специальными химическими веществами с резким запахом.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader