Новости

Закон есть, механизм под вопросом: как бороться с курением в такси и автобусах?

© Sputnik / Anar MustafayevФонарь такси на крыше автомобиля в Баку
Фонарь такси на крыше автомобиля в Баку  - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Применение штрафов за курение в общественном транспорте актуально, но вопрос о том, как выявлять нарушителей, остается открытым.

БАКУ, 17 мая — Sputnik, Тарана Худабахшиева. Обнаружить курильщиков в такси будет нелегко, и все это будет приводить к спорам между водителями и пассажирами.

ИНФОГРАФИКА! Бросай курить и увидишь, сколько всего изменится - Sputnik Азербайджан
Инфографика
Бросай курить и увидишь, сколько всего изменится

Об этом Sputnik Азербайджан сказал эксперт по дорожно-транспортным вопросам Эльмаддин Мурадлы, комментируя проблемы с курением в общественном транспорте.

В Азербайджане одобрен законопроект, который запрещает курение в общественном транспорте. За курение в общественном транспорте как водители, так и пассажиры будут штрафоваться на сумму от 40 до 50 манатов.

Но как будут применяться штрафы, а точнее, каким образом сотрудники дорожной полиции докажут водителям или пассажирам, что они курили в автобусе или метро?

Обнаружить курящего водителя в транспорте работникам дорожной полиции будет сравнительно легче, продолжил Мурадлы. Но разглядеть курящего пассажира на заднем сидении того же такси - сложнее. И к тому же, пока дорожный полицейский остановит автомобиль и подойдет к нему, пассажир или водитель успеют спрятать окурок.

Провалилась очередная попытка табачной контрабанды>>

Водителей автобусов штрафуют и Бакинское транспортное агентство, и дорожная полиция: "Но проблема в том, что когда курит водитель, возмущаются сами пассажиры. Но при этом, когда сотрудник дорожной полиции останавливает автобус, чтобы выписать штраф его водителю за курение, пассажиры начинают возмущаться: "Почему автобус не едет, мы же опаздываем".

Курение, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Закон без эффекта: родители в Азербайджане все еще "играют" здоровьем детей

Избежать подобных проблем в автобусах и такси можно, установив в салонах камеры видеонаблюдения. На основании записи и должны оформляться штрафы, в противном случае проблемы останутся, считает эксперт.

Тем не менее, закон не останется на бумаге, а будет применяться на деле, уверен эксперт в сфере транспорта и миграции Азер Аллахверанов.

"Точно так же, как водителей штрафуют за непристегнутые ремни, разговоры по телефону за рулем, так же будут штрафовать за курение", - указал он.

При этом он уверен, что выявить и наказать нарушителей сотрудникам дорожной полиции будет легко и просто.

"В то же время будут наказываться водители и пассажиры, которые выбрасывают из окон авто окурки и мусор. За подобное правонарушение штраф составляет от 30 до 50 манатов", – сказал он.

Лента новостей
0