Новости

Имя Арифа Меликова будет дано бакинской музыкальной школе

© AZƏRTACЦеремония прощания с выдающимся композитором Арифом Меликовым
Церемония прощания с выдающимся композитором Арифом Меликовым - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Глава государства дал поручения по поводу увековечения памяти известного азербайджанского композитора.

БАКУ, 17 мая — Sputnik. Президент Азербайджана Ильхам Алиев в пятницу подписал распоряжение об увековечении памяти выдающегося композитора Арифа Меликова, говорится в сообщении на официальном сайте главы государства.

Президент и первая леди Азербайджана - на церемонии прощания с Арифом Меликовым >>

В соответствии с распоряжением, Исполнительной власти города Баку поручено установить памятник Арифу Меликову в Аллее почетного захоронения и присвоить одной из улиц имя композитора.

Министерству культуры поручено совместно с Исполнительной властью города Баку воздвигнуть памятник композитору в городе Баку; присвоить одной из бакинских музыкальных школ его имя.

Марк Элияху - Sputnik Азербайджан
Всемирно известный музыкант сыграет в Баку на кеманче Габиля Алиева

Ариф Меликов родился 13 сентября 1933 года. Окончил Бакинское музыкальное училище имени Асефа Зейналлы, Бакинскую музыкальную академию имени Узеира Галжибейли.

Самым выдающимся его произведением считается балет "Легенда о любви", поставленный на сюжет одноименной драмы Назыма Хикмета, написанной и впервые поставленной в 1961 году в Ленинграде. Это произведение не утратило популярности и в наши дни.

Также Меликов - автор симфонической поэмы "Метаморфозы", "Вторая симфония", "Третья камерная симфония", "Поэма двух сердец" и многих других произведений, каждое из которых также было представлено за границей.

В знак уважения: отменен концерт в парке Центра Гейдара Алиева >>

Ариф Меликов - член Союза композиторов, Союза кинематографистов, лауреатом Государственной премии, кавалер орденов "Независимость" и "Гейдар Алиев", член-корреспондент НАНА, заведующий кафедрой композиции БМА.

Композитор скончался 9 мая 2019 года.

Лента новостей
0