Новости

Азербайджан увеличит урожай хлопка за счет новых сортов семян

© AP Photo / LM OteroХлопковое поле, фото из архива
Хлопковое поле, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Азербайджане актуальными становятся работы по выбору высокоурожайных сортов хлопчатника в связи с заметным сокращением площадей под посев "белого золота".

БАКУ, 12 мая — Sputnik, Фуад Ализаде. Аграрный сектор Азербайджана вступает в новый этап своего развития, когда увеличение урожая будет происходить не за счет роста площадей, а за счет применения современных агротехнических мероприятий и внедрения высокоурожайных сортов семян. Эффективность перехода от количества к качеству уже в текущем году будет видна на примере одной из ведущих отраслей сельского хозяйства – хлопководстве.

Хлопок инфографика - Sputnik Азербайджан
Инфографика
Сколько "белого золота" добывают в Азербайджане

На стадии завершения находятся работы по посеву хлопка на площади 100 тысяч гектаров, заявил ранее министр сельского хозяйства Инам Керимов в ходе своего выступления на прошедшем под председательством президента Ильхама Алиева заседании Кабинета министров.

В соответствии с данным заявлением министра сельского хозяйства, получается, что площади под хлопчатник в этом году сократятся на 32,5 тысячи гектаров, или почти на треть в сравнении с 2018 годом.

В прошлом году урожай хлопка-сырца в Азербайджане составил 232,2 тысячи тонн, и если хлопкоробы собираются и в этом году не допустить сокращения сбора, то урожайность данной культуры должна быть не ниже 23 центнеров с гектара.

Хотя сокращение посевов хлопчатника в прошлом году произошло уже почти на четырех тысячах гектаров в сравнении с 2017 годом, повышение урожайности с 15,3 центнера с гектара в том же году до 17,5 центнеров в 2018 году, позволило азербайджанским фермерам собрать дополнительно почти 25 тысяч тонн "белого золота".

Китайская межпланетная станция Чанъэ-4 на обратной стороне Луны - Sputnik Азербайджан
Китайцы вырастили хлопок на луне

За последние 15 лет урожайность хлопчатника в среднем по стране не поднималась выше 20 центнеров с гектара. Впрочем, некоторые фермерские хозяйства в Азербайджане достигали показателя в 35 центнеров, а в некоторых странах опытные образцы сортов хлопка позволяют собирать 60 центнеров с гектара.

Высокий урожай "белого золота" зависит не в малой степени от выбранного сорта семян, так как данная культура очень сильно зависит от природно-климатических условий и вегетационного периода.

Существуют различные сорта семян хлопчатника с различными сроками созревания: на уровне 120 дней (скороспелые), 150 дней (среднеспелые) и 170 дней (поздноспелые). В Азербайджане, как правило, выращивают скороспелые сорта. Для повышения средней урожайности в стране на опытных участках продолжают испытание не только местных, но и зарубежных сортов семян.

В настоящее время в Азербайджане реализуется проект по оценке 12 сортов семян хлопчатника, из которых четыре из Греции, четыре из Турции и четыре - местные, сообщили Sputnik Азербайджан в министерстве сельского хозяйства.

Согласно проекту, будет проведена сравнительная оценка местных и зарубежных сортов хлопка с целью проведения дальнейшей селекционной работы по повышению урожайности хлопка–сырца, качества выхода и развития семеноводства в данной отрасли. Работы проводятся в Сальянском и Тертерском региональных аграрных научно-инновационных центрах.

Видим цель, не видим препятствий: справятся ли хлопкоробы с поставленными задачами? >>

В соответствии с Государственной программой по развитию хлопководства в Азербайджане, на период с 2017 по 2022 годы объем производства хлопка-сырца должен вырасти до 500 тысяч тонн. И азербайджанским ученым, и хлопкоробам остается все меньше времени для достижения поставленной задачи, так как правительство отказалось развивать отрасль посредством резкого увеличения площадей под "белое золото".

Лента новостей
0