Новости

Ученые знают, как избавиться от негативных воспоминаний

CC0 / Heinz Melion / TraditionallyМужчина в возрасте заполняет кроссворд в газете
Мужчина в возрасте заполняет кроссворд в газете - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ученые установили, что когда организм вспоминает прошлый травматический опыт, память становится активной, и если в этот момент ввести ингибитор синтеза белка, ее можно нарушить.

БАКУ, 11 мая — Sputnik. Ученые долгое время пытаются найти способ, как избавиться от воспоминаний, причиняющих боль, сообщают Известия.

Такие воспоминания могут быть следствием посттравматического стрессового расстройства, известного как ПТСР, "вьетнамский синдром" или "афганский синдром". Это тяжелое психическое состояние, возникающее у человека в результате единичной или повторяющихся психотравмирующих ситуаций, таких как участие в военных действиях, тяжелую физическую травму и сексуальное насилие.

Счастливая, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Психологи выяснили, какие мысли делают человека счастливым

Обычно людей с такими расстройствами лечат психотерапией и медикаментами, однако подобное лечение не всегда приносит необходимый результат.

В результате проведенных исследований, ученые Курчатовского комплекса НБИКС-технологий установили: для того, чтобы полностью стереть или изменить воспоминание о травмирующей ситуации, следует применять ингибиторы синтеза белка.

"Такие препараты нарушают весь синтез белка в мозге, что позволяет повлиять на память, которая находится в лабильном, то есть доступном к изменению состоянии", - пояснила младший научный сотрудник лаборатории нейронаук НИЦ "Курчатовский институт" Ольга Ивашкина.

Исследователи провели опыт на мышах, для которых были смоделированы условия для возникновения ПТСР. Результаты показали, что в той фазе, когда организм вспоминает прошлый травматический опыт, память становится активной, и если в этот момент ввести ингибитор синтеза белка, ее можно нарушить. Следовательно, механизм стирания памяти напрямую связан с нарушением образования новых белков.

Исследования с ингибиторами синтеза белка будут продолжаться. Ученым предстоит выяснить, насколько долгосрочен эффект, вызванный стиранием негативных воспоминаний, и может ли мозг вернуться к нормальной активности после терапии.

Лента новостей
0