Новости

Получивший медали от двух президентов ветеран всегда превозносил героизм азербайджанцев

© Sputnik / Musa MuradliАскер Керимов
Аскер Керимов - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Годы берут свое, и сегодня живущий в Барде пожилой ветеран Второй мировой уже многое позабыл, но самые яркие события тех страшных дней все еще живут в его памяти.

БАКУ, 9 мая — Sputnik, Муса Мурадлы. Единственным, кто вернулся живым в родное село Лемберан в Барде после Великой Отечественной войны, был Аскер Керимов. Сегодня 99-летний ветеран живет в окружении семьи и заботы государства, но больше всего он гордится медалями за участие в Великой Отечественной войне, которые он получил от президентов Азербайджана и Украины.

Пожилой возраст, конечно же, дает о себе знать. В последние годы ветеран слабо слышит, ходить ему помогают дети, да и память сильно подводит. Многие подробности тех страшных дней уже стерлись из его памяти. Он помнит только места, где воевал, а еще не забывает, что дошел до самого Берлина.

© Sputnik / Musa MuradliАскер Керимов
Получивший медали от двух президентов ветеран всегда превозносил героизм азербайджанцев - Sputnik Азербайджан
Аскер Керимов

Но сын ветерана Гафар Керимов хорошо помнит, что в свое время рассказывал его отец о годах, проведенных на полях сражений. "Отец всегда с гордостью рассказывал о героизме азербайджанцев во время жестокой и страшной войны. Он часто повторял, что в советской армии все были братьями, друзьями друг другу", - говорит он.

Вернувшись с победой, он начал строить в родном Лемберане мирную жизнь. Женился, в семье появились дети - шестеро сыновей и четыре дочки. Двое сыновей впоследствии умерли. Супруга ветерана скончалась 20 лет назад.

© Sputnik / Musa MuradliАскер Керимов в кругу семьи
Получивший медали от двух президентов ветеран всегда превозносил героизм азербайджанцев - Sputnik Азербайджан
Аскер Керимов в кругу семьи

Дети Керимова унаследовали от отца чувство патриотизма, смелость и отвагу. Один из сыновей Сафар Керимов служил в Афганистане, участвовал в боях в Карабахе.

По словам сына ветерана, государство подарило его отцу автомобиль, кроме того, каждый год в мае ему выплачивают единовременную материальную помощь. "Получаемая пенсия отцу хватает. Когда надо, присылают врачей, они обследуют его, проводят лечение", - рассказывает сын ветерана.

За дедушкой-ветераном в настоящее время ухаживает его невестка, а рядом всегда его дети, внуки, родные и близкие.

Лента новостей
0