Новости

Детской площадке в Хырдалане грозит снос - местные жители обеспокоены

© Sputnik / Irade JELIL30-й квартал города Хырдалан
30-й квартал города Хырдалан - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Участок земли, который, по мнению жильцов близлежащих домов, был государственным, оказался частным, и его владелец может построить там все, что пожелает. Но где играть детям?

БАКУ, 1 мая — Sputnik, Ирада Джалил. Детскую площадку, расположенную во дворе между двумя зданиями - под номером 8 и 11 - в 30-м квартале города Хырдалан, собираются снести, а на ее месте построить частный дом. С такой жалобой в редакцию Sputnik Азербайджан обратились жильцы близлежащих домов.

Как оказалось, речь идет о небольшом участке между двумя зданиями, на котором установлены скамейки и разные игровые элементы для досуга детей. Жалобщики утверждают, что один из жильцов вышеуказанных зданий приватизировал, а затем и продал участок: "Нам очень интересно, как можно приватизировать двор, который относится к двум зданиям? Здесь играют наши дети, мы и сами приходим сюда отдыхать".

Вообще жильцы впервые сталкиваются с таким случаем, когда двор приватизирует частное лицо, говорит одна из жалобщиков Ганира Ахмедова.

© Sputnik / Irade JELIL30-й квартал города Хырдалан, детская площадка расположенная во дворе между двумя зданиями - под номером 8 и 11
Детской площадке в Хырдалане грозит снос - местные жители обеспокоены - Sputnik Азербайджан
30-й квартал города Хырдалан, детская площадка расположенная во дворе между двумя зданиями - под номером 8 и 11

"Мы с самого начала полагали, что двор здания принадлежит всем жильцам. То есть это не частная собственность, а государственная. Кто мог продать человеку государственную собственность?" - недоумевает она.

Снос объектов в парке Ататюрк - Sputnik Азербайджан
Незаконный бизнес: хозяева объектов в парке Ататюрка - о сносе заведений

В Исполнительной власти Абшеронского района, куда Sputnik Азербайджан обратился за комментариями, изучили вопрос продажи детской площадки по вышеуказанному адресу. "Несмотря на то, что указанная территория является частной собственностью, на строительные работы там был наложен запрет", - сказали в ИВ района.

Тем не менее, если участок был приватизирован, значит, на это было соответствующее распоряжение руководителя исполнительной власти района, утверждает эксперт в сфере недвижимости Рамиль Османлы.

Скорее всего, человеку, приватизировавшему участок, выдали соответствующий документ на владение землей, который позволяет получить выписку из государственного реестра. "Видимо, государственный комитет по имущественным вопросам проверил все, выяснил, что земля не числилась ни за какой госструктурой, и потому гражданину выдали выписку", - сказал он.

© Sputnik / Irade JELIL30-й квартал города Хырдалан, детская площадка расположенная во дворе между двумя зданиями - под номером 8 и 11
Детской площадке в Хырдалане грозит снос - местные жители обеспокоены - Sputnik Азербайджан
30-й квартал города Хырдалан, детская площадка расположенная во дворе между двумя зданиями - под номером 8 и 11

В действительности, выданное разрешение противоречит принципам градостроительства. Следовало бы для начала изучить их, а уже потом давать разрешение, считает эксперт.

"Дворовые участки, которые относятся к многоквартирным зданиям, считаются общей собственностью владельцев участка. Выдавая разрешение, в исполнительной власти должны были изучить и этот вопрос", - заключил эксперт.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader