Новости

Лучше бы мой сын погиб, защищая родину: со дня трагедии в АГНА прошло десять лет

© Sputnik / Irade JELILФотографии Талеха Мамедова - одного из жертв террора в АГНА
Фотографии Талеха Мамедова - одного из жертв террора в АГНА - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
В тот день Талех как обычно пошел в институт, и ничто не предвещало трагедии, но спустя всего несколько часов семья получила страшную весть.

БАКУ, 30 апр — Sputnik, Ирада Джалил. Десять лет назад весь Азербайджан содрогнулся от произошедшего в одном из самых известных вузов страны террористического акта. В тот день во второй корпус Азербайджанской государственной нефтяной академии (АГНА) вошел мужчина и начал расстреливать из пистолета "Макаров" всех попадавшихся ему на глаза людей. Одной из его жертв стал студент четвертого курса АГНА Талех Мамедов.

© Sputnik / Irade JELILСудаба Мамедова
Лучше бы мой сын погиб, защищая родину: со дня трагедии в АГНА прошло десять лет - Sputnik Азербайджан
Судаба Мамедова

"Я бы и подумать никогда не могла, что моего сына может убить слепая пуля. Лучше бы он погиб на войне, защищая родину…", - этими словами мать Талеха Судаба Мамедова начала беседу со Sputnik Азербайджан о том страшном дне, оборвавшем, согласно официальным данным, жизнь 12 человек.

"Помогите мне

Талех родился 26 мая 1988 года. Мать говорит, что он очень любил справлять свой день рождения. "Была уже середина апреля 2009 года, когда он сказал мне: "Мама, мой день рождения приближается". А я ответила ему: "Не думай об этом, я обо всем позабочусь". Но судьба распорядилась иначе".

В тот день Талех должен был сдавать экзамен. Уже на работе, услышав о том, что в АГНА происходит что-то ужасное, Судаба ханум начала беспрерывно набирать номер сына: на первый звонок он не ответил, а потом уже дозвониться до него было невозможно.

"Утром я проводила сына, и мне даже в голову не пришло, что вижу его в последний раз. Спустя несколько часов мне сказали, что он погиб. Ни одно материнское сердце такое не выдержит. Если бы он погиб во имя своей родины, я бы, наверное, так не страдала", - продолжает она.

Талеха террорист настиг на третьем этаже АГНА. Студенты, выбежавшие на шум, увидели, что он ранен, вместе с подоспевшими учителями отнесли его в комнату. Ему дали попить. Последними словами его были "помогите мне", рассказывает мама погибшего студента.

© Sputnik / Irade JELILШкольные фотографии Талеха Мамедова
Лучше бы мой сын погиб, защищая родину: со дня трагедии в АГНА прошло десять лет - Sputnik Азербайджан
Школьные фотографии Талеха Мамедова

Пуля угодила Талеху в грудь и прошла навылет, но он умер не сразу. Его отвезли в больницу, продолжает Судаба ханум, но спасти было уже невозможно: "Попасть в больницу мы не смогли, все было закрыто, и дороги тоже были перекрыты. Оттуда мы поехали в морг. А я и не знала, что нас послали в морг, думала, он очнется, если ему перельют мою кровь".

Французская полиция на месте теракта в Париже, 10 сентября 2018 года - Sputnik Азербайджан
Азербайджан
Захариев: террор в ряде стран может быть использован как инструмент политики

Судаба ханум продолжает рассказывать, ее руки трясутся, а из глаз бесконечно льются слезы. Мы прерываем наш разговор, и, немного взяв себя в руки, она продолжает: "Не дай Бог кому-то пережить своего ребенка. Я молю вас, как мать, никогда не лишайте жизни человека, ведь это чей-то сын, чья-то дочь. Не дай Бог кому-то пережить такое горе!"

"Никак не могу забыть тот день"

Рассказ мамы Талеха продолжил его брат Тургут: "В тот день он вышел из дома, а потом позвонил через несколько минут, сказал, что забыл дома зачетку. Я побежал вниз и передал ее ему. Никак не могу забыть тот день, он всегда стоит перед глазами".

В то время Тургут учился на первом курсе в Сумгайытском государственном университете, и когда все произошло, был на занятиях. Ему и сейчас трудно говорить о том дне: "Ребята в универе говорили, что в АГНА произошла драка. И я ничего плохого не подумал, потому что Талех спокойный человек, совершенно не драчливый. Но потом появились слухи, и я забеспокоился. На звонки Талех не отвечал. Потом позвонила моя тетя, сказала, что бабушке стало плохо, и родня едет в район. Я приехал к маме, и она сказала, что Талех ранен. Никто не говорил нам, что он погиб".

Борьба Азербайджана и России с террористами дает свои плоды - мнения экспертов >>

Семья похоронила Талеха в родном Газахском районе. С того страшного дня прошло десять лет, но близкие до сих пор не могут смириться с потерей.

Каждый день в душе мать разговаривает со своим сыном. И еще с нетерпением ждет, когда воссоединится с ним. Ведь с того страшного дня больше ничто в этой жизни не приносит ей радости и счастья. "Не могу ни жить, ни умереть!" - говорит она...

© Sputnik / Irade JELILТургут Мамедов
Лучше бы мой сын погиб, защищая родину: со дня трагедии в АГНА прошло десять лет - Sputnik Азербайджан
Тургут Мамедов

Теракт в здании АГНА, унесший жизни двенадцати человек, произошел в половине десятого утра 30 апреля 2009 года. Как станет известно позже, войдя в здание учреждения, гражданин Грузии Фарда Гадиров сначала выстрелил в охранника и уборщиц, а затем, поднимаясь дальше по этажам здания, расстреливал всех подряд.

При убийце были обнаружены удостоверение личности, пистолет "Макаров", 71 патрон, три изготовленных кустарным способом патронташа и две кобуры для пистолета.

По делу о массовом убийстве прошли Надир Алиев, Ариз Габулов, Джавидан Амиров и Наджаф Сулейманов. Они были арестованы по факту убийства с особой жестокостью и покушения на жизнь. В отношении Гадирова в связи с его смертью уголовное дело было прекращено.

Также следственной группе удалось установить, что заказчиком этого массового убийства был гражданин Грузии, армянин по национальности, Мардун Гумашъян, родившийся в селе Шулавер Марнеульского района Грузии. По сей день этот человек находится в международном розыске по линии Интерпола.

Sputnik Азербайджан выражает глубокие соболезнования семьям и близким погибших.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader