Бэнкси создал работу в поддержку радикального экологического движения

© AFP 2021 / Isabel InfantesГраффити у Мраморной арки в Лондоне, предположительно созданное британским уличным художником Бэнкси
Граффити у Мраморной арки в Лондоне, предположительно созданное британским уличным художником Бэнкси - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
В лондонском Гайд-парке возле Мраморной арки появилось граффити авторства знаменитого анонимного художника Бэнкси. На стене изображена стоящая на коленях девочка с эмблемой радикального экологического движения Extinction Rebellion. У ее ног находятся зеленый росток и лопатка, а выше написано: «С этого момента отчаяние прекращается и начинается тактика»

Локация выбрана неслучайно — именно у Мраморной арки на протяжении 11 дней протестовали активисты движения Extinction Rebellion. Они добивались, чтобы британское правительство раскрыло информацию о климатическом кризисе и сократило выбросы углекислого газа. В Лондоне протесты приобрели широкий размах: было заблокировано движение транспорта, более 1100 человек задержала полиция. С 15 апреля акции протеста начались по всей Великобритании. 

Картина Бэнкси за $1,4 миллиона, которая самоуничтожилась сразу после продажи - Sputnik Азербайджан
Исчезнувшая картина Бэнкси появится в Германии

Что касается Бэнкси, сам он официально еще не подтвердил авторство работы, что впрочем, нормально для художника: он любит и умеет интриговать. Тем не менее арт-дилер Эндрю Тэтли, который продал несколько произведений уличного артиста, уверен, что рисунок создал именно Бэнкси: 

«Его стоимость намного превышает миллион фунтов стерлингов, тем более что это классический Бэнкси — так комментировать текущие политические вопросы может только он».

Протестующие считают, что граффити появилось 25 апреля — в день «церемонии» завершения акции. Extinction Rebellion пообещали охранять произведение стрит-арта. 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader