Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Историк: Зейналабдин Тагиев внес вклад не только в провозглашение АДР

© Sputnik / Murad OrujovДиректор Центра истории Кавказа Ризван Гусейнов
Директор Центра истории Кавказа Ризван Гусейнов - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Вклад Зейналабдина Тагиева заметен и далеко за пределами Азербайджана, в частности он сыграл роль и в спасении пакистанского народа, сообщил директор Центра истории Кавказа Ризван Гусейнов.
Гусейнов: Тагиев сыграл роль в формировании интеллигенции Азербайджана

"Именно благодаря поддержке Гаджи Зейналабдина Тагиева тысячи представителей азербайджанской молодежи в начале двадцатого века получили высшее образование за рубежом и стали специалистами в различных областях". Об этом заявил Sputnik Азербайджан директор Центра истории Кавказа, политический обозреватель Ризван Гусейнов, комментируя роль Тагиева в истории Азербайджана.

Министерство культуры, Исполнительная власть города Баку и Фонд Гейдара Алиева объявили открытый конкурс скульптур, связанный с подготовкой памятника Гаджи Зейналабдину Тагиеву.  Как сообщили в Фонде, памятник предусматривается установить на площадке близ станции метро "Ичеришехер" (улица Истиглалийет). Заявки и эскизы принимаются до 30 июня.

"Можно смело говорить, что Зейналабдин Тагиев внес вклад не только в формирование современной интеллигенции Азербайджана того периода, но и в провозглашении Азербайджанской Демократической Республики. Более того, далеко за пределами Азербайджана есть вклад Зейналабдина Тагиева – в учебниках по истории Пакистана говорится о его вкладе в спасении современного пакистанского народа", - отметил Гусейнов.

Подробный комментарий историка слушайте в аудиофайле.

Лента новостей
0