Новости

Лекарство от многих болезней в Азербайджане продают всего за один манат

© Sputnik / Ilham MustafayevAlaqanqal satan uşaqlar
Alaqanqal satan uşaqlar - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Весной на обочинах дорог в районах республики молодежь продает собранные своими руками в горах и на равнинах целебные травы, один из них - знаменитый марьин чертополох.

БАКУ, 26 апр — Sputnik, Ильхам Мустафа. В разгар весны в горах и на равнинах наблюдается активный рост дикорастущих растений, многие из которых используются в том числе в лечебных целях. Местные жители собирают популярные в народе лекарственные травы и продают их на обочинах дорог за мизерную цену - всего лишь за один манат или еще дешевле.

При этом каждый регион знаменит собственными дикорастущими травами и цветами. В Евлахском районе, к примеру, произрастает пятнистая расторопша, известная также как марьин чертополох.

Ствол этого растения усыпан шипами, из-за чего многие люди его сторонятся. Но местные жители любят расторопшу, как они утверждают, за ее особый вкус и хорошие лечебные эффекты.

Весной молодые растения, как правило, собирают дети и подростки. Стоя вдоль обочины дорог, они продают небольшие пучки по 0,50-1 маната каждый. Основные покупатели – это водители и пассажиры проезжающих автомобилей. Полезен марьин чертополох, по распространенному мнению, при заболеваниях сердца, печени, а главное - почек.

Как оказалось, расторопша действительно отличается своими целебными свойствами. Об целительных свойствах этой травы региональному корреспонденту Sputnik Азербайджан рассказал врач-гастроэнтеролог из города Мингячевир Ахмед Сейидов.

Употреблять можно и корень, и побеги растения, говорит врач. Побеги растения на 90% состоят из воды. Пятнистая расторопша, по словам Сейидова, в определенных случаях благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, помогает очистить почки, вывести соли. Кроме того, обладает мочегонным свойством.

Лента новостей
0