Не на поверхности: 8 самых интересных подземных пространств нашего мира

© Depositphotos / FotodomСкульптура создания человека в центральной части Соляного собора Сипакиры в Колумбии
Скульптура создания человека в центральной части Соляного собора Сипакиры в Колумбии - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Редакционный коллектив Sputnik Style совместно с азербайджанской путешественницей Фидан Садиховой вспоминает о подпольях и подземельях, которые навсегда останутся в памяти любого их посетителя

Музей Swarovski

Ваттенс, Австрия

В 1995 году сотрудники тирольской компании Swarovski, славу которой составили рассыпные кристаллы и хрустальные украшения, решили с помпой отметить столетний юбилей бренда. В честь годовщины предприимчивые и инициативные креаторы Swarovski придумали соорудить подземный музей, в котором гость, даже далекий от мира роскоши и драгоценностей, смог бы проникнуться магией хрусталя.

Сказано — сделано: за полгода музей был, так сказать, выкопан. С первого дня работы и вплоть до дня нынешнего учреждение, созданное на месте заводика Даниэля Сваровски (а вернее, под ним), пользуется невероятным успехом. Если верить статистике, в гости к хрустальным кудесникам ежегодно приезжают около семисот тысяч человек.

CC BY-SA 3.0 / Zairon / Тадж-Махал из кристаллов Swarovski
Не на поверхности: 8 самых интересных подземных пространств нашего мира - Sputnik Азербайджан
Тадж-Махал из кристаллов Swarovski

Купившего билет в сверкающие пещеры ждет путешествие по лабиринту из 13 залов, связанных бесчисленными коридорами. На стенах местных холлов выгравированы стихотворения великих Шекспира и Гёте — каждое с обязательным упоминанием хрусталя. Здесь же нашлось место и сиятельному кристаллу-гиганту (гиннессовскому рекордсмену весом 62 килограмма) и мириадам объектов поменьше. Волшебство бликов, игра света и тени, эффектный блеск стен — все это доводит особо впечатлительных посетителей до слез. Слез совершенного счастья.

© Photo : Swarovski KristallweltenА еще тут есть выполненные из хрусталя знаменитые «потекшие» часы Сальвадора Дали и выложенная из искусственных кристаллов стенка высотой 11 метров и весом 12 тонн
Не на поверхности: 8 самых интересных подземных пространств нашего мира - Sputnik Азербайджан
А еще тут есть выполненные из хрусталя знаменитые «потекшие» часы Сальвадора Дали и выложенная из искусственных кристаллов стенка высотой 11 метров и весом 12 тонн

Цистерна Базилика

Стамбул, Турция

Классика стамбульской турпоездки: визит в купель, расположившуюся в историческом центре города в тиши подземелья. Давным-давно, еще до начала осады Константинополя (постарались османы), здесь шумели воды местного водохранилища. Построили его греки во время правления императора Юстиниана: в бассейнах Цистерны хранился резерв питьевой воды на случай засухи или осады.

В 1987 году городские власти великого мегаполиса превратили Цистерну в музей, и с того года и до сих пор к ней не зарастает народная тропа. Связана популярность Базилики не только с исторической ценностью места, но и с некоторыми легендами: в частности, существует поверье, что находящаяся здесь «Колонна слез» горазда исполнять желания. Достаточно вложить палец в один из завитков-узоров колонны и повернуть его на 360 градусов.

Цистерна интересна не только толпам туристов со всего мира, но и кинематографистам и писателям. Именно здесь проходили эпизодные съемки классического бондианского кино «Из России с любовью», сравнительно известного фильма «Интернэшнл» с Клайвом Оуэном в главной роли, а также мини-сериала Андрона Кончаловского «Одиссея».

Примечание Садиховой:

«Отдельно отмечу улыбчивых сотрудников музея, с которыми мне повезло встретиться во время визита. Поняв по разговору, что я азербайджанка, ребята преподнесли мне отличный подарок: серьезную скидку на билет! Мелочь, а приятно. Имейте в виду, друзья, что к азербайджанцам здесь относятся чуть теплее, чем к прочим гостям».

CC BY-SA 3.0 / Dpnuevo / Внутренние своды Цистерны Базилики
Не на поверхности: 8 самых интересных подземных пространств нашего мира - Sputnik Азербайджан
Внутренние своды Цистерны Базилики

«Баунс-Белоу»

Блайнай-Флестиниог, Великобритания

Гость валлийских пещер не встретит здесь зануд-экскурсоводов или суровых бабушек-смотрительниц. Ничего удивительного, ведь, строго говоря, «Баунс-Белоу» — это форменный развлекательный комплекс. Расположен он на 55-метровой глубине в подземной пещере, в которой на значительной высоте натянуты три огромных батута. «Прыгай сколько хочешь» — вот девиз веселенького места.

Впрочем, у подземелья есть и занятная историческая составляющая. В XIX веке в Уэльсе случился настоящий угольный бум, однако после Второй мировой войны популярность добычи сошла на нет — сланцевые шахты стали закрываться одна за другой. Не миновала эта участь и городок Блайнай-Флестиниог, на территории которого расположились наши подземные радости: место, где некогда добывали ценную горную породу, поросло сорняками, а местные жители вообще прозвали его «несчастливым».

Блайнайские подземелья продолжали бы разрушаться и уходить в небытие, если бы не ловкий предприниматель Шон Тейлор. В начале девяностых местный бизнесмен решил отстроить здесь развлекательный аттракцион: на то у Тейлора нашлись как причины, так и основания.

«Я видел батутные комплексы во Франции. Правда, там они располагались в лесу. Место, поверьте, совершенно прекрасное и крайне занимательное. Вот я и подумал: почему бы нам в Уэльсе не соорудить такое же? Помещения бывшей шахты как раз пригодились — выкупить их можно было за копейки», — сообщил Тейлор в интервью The Times после открытия комплекса.

Около полугода ушло у Тейлора на подготовительные работы — пришлось вывезти из шахты без малого 500 тонн щебня. Старания не прошли даром. Сегодня сюда охотно приезжают и взрослые, и дети со всего мира, и это понятно: кому не хочется взлететь на несколько десятков метров как внутри, так и над поверхностью огромной пещеры?

© AFP 2022 / Olo ScarffПодземная игровая площадка внутри заброшенного сланцевого рудника, состоящая из гигантских батутов, пешеходных дорожек и горок, Северный Уэльс
Не на поверхности: 8 самых интересных подземных пространств нашего мира - Sputnik Азербайджан
Подземная игровая площадка внутри заброшенного сланцевого рудника, состоящая из гигантских батутов, пешеходных дорожек и горок, Северный Уэльс

Пещера Вайтомо

Новая Зеландия, Северный остров

За роскошную иллюминацию в новозеландской пещере отвечают светлячки вида Arachnocampa luminosa, которых не встретишь ни в одной другой стране. Пещера света — музей природный, здесь не существует никаких запретов на фотосъемку и прочих табу. Единственное правило посещения: говорить тут можно только шепотом. Считается, что громкие звуки могут напугать светлячков, и тогда волшебное мерцание погаснет. Так ли это? Никто не знает, вполне вероятно, что слова о возможном затемнении не более чем художественный свист, распространяемый местными смотрителями во имя сохранения тишины и атмосферности.

© Flickr / 2il orgНикакой магии — самое натуральное освещение в пещере Вайтомо
Не на поверхности: 8 самых интересных подземных пространств нашего мира - Sputnik Азербайджан
Никакой магии — самое натуральное освещение в пещере Вайтомо

Кубер-Педи

штат Южная Австралия, Австралия

Целый подземный городок, основанный около ста лет назад силами жителей штата. Построили они его, чтобы спасаться от климатических бед пустыни — уж больно суровы здесь условия. Характерные приметы этого региона — постоянные песчаные бури, отсутствие растительности, редкие дожди и высокие температуры. В итоге сегодня Кубер-Педи (в переводе с языка австралийских аборигенов — «нора белого человека») функционирует как полноценный населенный пункт городского типа: тут проживает около полутора тысяч человек, сюда проведено электричество, здесь есть церкви и магазины.

Кстати, Кубер-Педи считается мировой столицей опалов: именно здесь находится львиная доля мировых запасов этого минерала.

А еще место полюбилось кинематографистам: так, например, именно в Педи проходили съемки третьей части фантастического эпоса «Безумный Макс».

CC BY-SA 2.5 / Thomas Schoch / Дорожный знак — до Кубер-Педи рукой подать
Не на поверхности: 8 самых интересных подземных пространств нашего мира - Sputnik Азербайджан
Дорожный знак — до Кубер-Педи рукой подать

Соляной собор

Сипакира, Колумбия

Будете в Южной Америке — не поленитесь добраться до колумбийского предгорья, рядом с которым расположен городок Сипакира. Обязательно загляните в подземную католическую церковь, построенную на глубине двухсот метров под землей, в недрах галитовой скалы. Иконы, фрески и прочие архитектурные детали в храме вручную выдолблены в галите, а проще говоря — в каменной соли. Интересно, что хоть собор и является действующей церковью и даже принимает прихожан, он не имеет епископа, а значит, и официального статуса католической церкви. Музей как музей, пусть и с церковным духом.

© Depositphotos / FotodomСкульптура создания человека в центральной части Соляного собора Сипакиры в Колумбии
Не на поверхности: 8 самых интересных подземных пространств нашего мира - Sputnik Азербайджан
Скульптура создания человека в центральной части Соляного собора Сипакиры в Колумбии

Катакомбы

Париж, Франция

Если на очередной день прогулок по аррондисманам у Сены вы устанете от веранд с маленькими столиками, помпезной архитектуры, изнурительного шопинга на Елисейских Полях, музеев, хорошего вина, дорогого сыра и круассанов, то смело отправляйтесь в местные катакомбы. По некоторым оценкам, общая длина подземных тоннелей, куда в период с конца XVII до середины XIX века были свезены останки шести миллионов человек, достигает полутора километров.

Здесь можно не только увидеть жуткое зрелище — мертвый город, но и послушать всяческие страшилки вроде истории про сторожа церкви Валь-де-Грас, который исследовал местные тоннели в поисках винных погребов, но заблудился в сложном лабиринте. Скелет охранника нашли только через одиннадцать лет, опознав по ключам и одежде. 

© AFP 2022 / Patrick KovarikНадпись над коридором в катакомбах Парижа предупреждает: «Стоп! Здесь империя смерти»
Не на поверхности: 8 самых интересных подземных пространств нашего мира - Sputnik Азербайджан
Надпись над коридором в катакомбах Парижа предупреждает: «Стоп! Здесь империя смерти»

Катакомбы капуцинов

Палермо, Италия

Зрелище, прямо скажем, не для слабонервных. В этом музее почтенных гостей ждут восемь тысяч человеческих тел. Да, это огромный мрачный склеп, в котором лежат, висят, стоят, сидят и даже образуют причудливые композиции скелетированные, мумифицированные и забальзамированные фигуры.

Как появился подобный «музей»? В конце XVI века братия монастыря ордена капуцинов сицилийского Палермо столкнулась с проблемой: им негде было хоронить ушедших из жизни монахов. Для этих целей и стали сооружать подземелье, со временем превратившееся в кладбище для представителей местной элиты: духовенства и аристократии.

Все мумии здесь распределены по статусу и прочим сюжетным признакам. Не удивляйтесь, встретив тут зал девственниц или зал супружеских пар. Ну и конечно, не обращайте внимания на пугающие комментарии местных провожатых — работа у них такая: нагонять жути в жутковатом месте.

CC0 / Public Domain / Сицилийские катакомбы считаются одной из самых знаменитых выставок мумий в мире
Не на поверхности: 8 самых интересных подземных пространств нашего мира - Sputnik Азербайджан
Сицилийские катакомбы считаются одной из самых знаменитых выставок мумий в мире
Лента новостей
0