Новости

Гран-при Азербайджана еще не стартовал, а пилот "Фомулы-1" уже наказан

© AFP 2022 / LLUIS GENEКими Райкконена и Антонио Джовинацци
Кими Райкконена и Антонио Джовинацци - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Гонщик команды Alfa Romeo Антонио Джовинацци потеряет десять позиций на старте, а FIA определилась со стюардами, которые будут рассматривать спорные ситуации Гран-при Азербайджана.

БАКУ, 25 апр — Sputnik, Теймур Тушиев. Бакинский этап "Формулы-1" еще не успел стартовать, а один из пилотов "королевских гонок" успел получить серьезное наказание. Как сообщает Sputnik Азербайджан, перед началом гоночного уикенда в Баку стало известно о первом штрафе с потерей позиции в стартовой решетке на главной гонке в воскресенье, 28 апреля.

Третий день третьего сезона Гран-при Азербайджана Формулы-1 - Sputnik Азербайджан
Спорт
Сроки проведения гонки "Формула-1" в Баку снова могут быть изменены

В команде Alfa Romeo вынуждены были пойти на замену блоков управления электроники на болидах Кими Райкконена и Антонио Джовинацци. Для последнего это уже третья смена блока управления в текущем сезоне. Учитывая, что в течение одного чемпионата данное оборудование разрешено менять лишь дважды, Джовинацци будет оштрафован потерей десяти позиций на старте в воскресной гонке. Райкконен же избежал штрафа, так как в его случае не был превышен лимит смены блоков управления.

В то же время бывший гонщик "Формулы-1" из Финляндии Мика Сало приглашен международной автомобильной Федерацией (FIA) в качестве третьего стюарда SOCAR Гран-при Азербайджана "Формулы-1".

Последний раз Мика Сало привлекался со стороны FIA в качестве третьего стюарда в октябре прошлого года во время проведения Гран-при Мексики.

Кроме того, стюардами бакинского этапа "королевских гонок" являются представитель немецкой ассоциации DMSB, доктор Герд Эннзер и член апелляционного суда FIA Ниш Шетти.

Стоит отметить, что стюарды предстоящего гоночного уикенда будут принимать решения по спорным моментам, которые могут возникнуть в ходе Гран-при Азербайджана.

Последние приготовления к началу Формулы 1 и прогулка зрителей по пит-лейну - Sputnik Азербайджан
Фото
Финальный отсчет: в Баку стартуют "королевские гонки"

Между тем, в преддверии бакинского этапа команды "Формулы-1" Red Bull и Toro Rosso обзавелись новыми силовыми установками. Согласно регламенту, поставщик моторов Honda должен был заменить двигатели внутреннего сгорания перед Гран-при Канады, запланированным на 9 июня этого года. Однако, новые двигатели гораздо мощнее и надежнее, поэтому в командах решились на досрочную смену силовых установок. Добавим, что за досрочную смену моторов команды Red Bull и Toro Rosso будут оштрафованы со стороны "Формулы-1".

Гран-при Азербайджана "Формулы-1" состоится 26-28 апреля. Первые гонки успешно прошли в столице Азербайджана с 17 по 19 июня 2016 года под названием Гран-при Европы. С 2017 года бакинская гонка стала называться Гран-при Азербайджана.

Победителем в первый год проведения в Азербайджане гонки "Формулы-1" сезона 2016 года стал Нико Росберг. Во второй год проведения гонок победителем стал Даниэль Риккардо из команды Red Bull. Этап 2018 года завершился победой пилота команды Mercedes Льюиса Хэмилтона.

Лента новостей
0