Новости

Ждать недолго: график пассажирских поездов из Баку в Карс скоро утвердят

© Official website of President of Azerbaijan RepublicПрезидент Ильхам Алиев ознакомился с пассажирским поездом, который будет курсировать по железнодорожной линии Баку-Тбилиси-Карс
Президент Ильхам Алиев ознакомился с пассажирским поездом, который будет курсировать по железнодорожной линии Баку-Тбилиси-Карс - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Железная дорога БТК затрагивает экономику не только Азербайджана, Грузии и Турции, но и интересы Великобритании, Франции, Бельгии, Германии, Австрии, Венгрии, Сербии, Болгарии, Казахстана, Туркменистана и Китая.

БАКУ, 24 апр — Sputnik. Решение о том, сколько раз в неделю по маршруту Баку-Тбилиси-Карс (БТК) будут курсировать пассажирские поезда и как должна вестись продажа билетов, будет принято на заседании 24-25 мая в Анкаре, сказал Anadolu министр инфраструктуры и транспорта Турции Мехмет Джахид Турхан.

"По договоренности с "Азербайджанскими железными дорогами" по БТК будут запущены пассажирские поезда из десяти вагонов производства компании Stadler. Каждый состав будет рассчитан на 257 человек", - сказал Турхан.

Также в скором времени Турция и Азербайджан организуют совместное производство товарных вагонов для железной дороги Баку-Тбилиси-Карс, которое планируется наладить на территории Азербайджана.

По БТК уже курсируют 150 грузовых вагонов производства турецкой компании Tüdemsaş, сказал министр инфраструктуры и транспорта Турции.

Официальный представитель министерства иностранных дел Азербайджана Хикмет Гаджиев в ходе пресс-конференции в Баку, 11 июля 2018 года - Sputnik Азербайджан
Гаджиев об инициативе "Один пояс, один путь": Азербайджан строит новые мосты дружбы

"Железная дорога БТК затрагивает не только экономику трех стран, по территории которых проходит, но и интересы Великобритании, Франции, Бельгии, Германии, Австрии, Венгрии, Сербии, Болгарии, Казахстана, Туркменистана и Китая", - сказал Турхан.

Значимость проекта БТК будет ежегодно расти.

"На сегодняшний день товарооборот между Китаем и странами Европы достигает 1,5 миллиарда долларов в сутки. В ближайшие пять-шесть лет этот показатель достигнет двух миллиардов долларов. Грузоперевозки по БТК на сегодняшний день достигли 184 тысяч тонн. Из них 17,5 тысячи тонн грузов перевезено транзитом через Турцию", - отметил министр.

Железная дорога Баку-Тбилиси-Карс построена на основе азербайджано-грузино-турецкого межгосударственного соглашения. Реализация проекта началась в 2008 году. Церемония открытия грузового движения по БТК состоялась 30 октября 2017 года.

Общая протяженность БТК составляет 829 километров.

Предполагаемая пропускная способность коридора - миллион пассажиров и 6,5 миллиона тонн грузов в год. В дальнейшем пропускная способность транспортного коридора может быть увеличена до трех миллионов пассажиров и 20 миллионов тонн грузов ежегодно.

Лента новостей
0