Спорт
Последние спортивные новости читайте на Sputnik Азербайджан

Азербайджанские шахматистки поборются за мировую корону

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Шахматистка Ульвия Фаталиева по итогам 11 туров чемпионата Европы в Анталье оказалась в первой десятке и вместе с двумя другими представительницами Азербайджана выступит на Кубке мира 2020 года.

БАКУ, 23 апр — Sputnik, Теймур Тушиев. Три азербайджанские шахматистки примут участие в Кубке мира среди женщин в 2020 году в Минске (Беларусь), по итогам которого будут отобраны участницы турнира претенденток на мировую шахматную корону. Две из них - Ульвия Фаталиева (2260) и Туркан Мамедъярова (2256) - отобрались на Кубок мира по итогам завершившегося в Анталии (Турция) чемпионата Европы, сообщает Sputnik Азербайджан.

Веселин Топалов - Sputnik Азербайджан
Спорт
Топалов: лучше бы Крамник продолжил играть, чем стал советником ФИДЕ

Лучший результат среди азербайджанских шахматисток по итогам 11 туров первенства показала Ульвия Фаталиева, которая набрала 7,5 очков и поделила 6-14-е места, а по дополнительным показателям заняла седьмое место. Благодаря этому Фаталиева гарантировала путевку на Кубок мира.

Заметим, что шахматистка начала выступление с поражения от Марии Себаг (Франция, 2461), но затем выправила положение, выиграв три партии подряд. В седьмом и восьмом турах Фаталиева вновь испытала горечь поражения, в том числе и от экс-чемпионки мира Анны Ушениной (Украина, 2432), но финальный спурт из трех побед вывел ее в первую десятку континента. В заключительном туре Фаталиева одержала победу над сильной россиянкой Ольгой Гиря, имеющей ровно такой же рейтинг, что и Себаг и огорчившей Ульвию в первом туре.

Гроссмейстер Шахрияр Мамедъяров - Sputnik Азербайджан
Спорт
Шахрияр Мамедъяров: скорее всего, у меня есть психологические проблемы

Неплохо на европервенстве выступили Туркан Мамедъярова (2256) и Гюнай Мамедзаде (2438), которые набрали по 7 очков и заняли 18-е и 21-е места соответственно. Как сообщили Sputnik Азербайджан в Федерации шахмат Азербайджана, несмотря на то, что Туркан Мамедъярова не оказалась в числе первых 14 шахматисток Европы, она почти наверняка попадет на Кубок мира. Это станет возможным благодаря тому, что несколько шахматисток, занявших высокие места в Анталье, уже имеют в активе путевки на Кубок мира. Кроме того, в Минск поедет Гюнай Мамедзаде, завоевавшая это право на прошлогоднем первенстве континента.

Добавим, что чемпионкой Европы стала российская шахматистка Алина Кашлинская (2477), набравшая восемь очков.

Лента новостей
0