Новости

Минтруда упрощает процесс назначения пенсий по инвалидности

© Sputnik / Murad OrujovПередача денег из рук в руки
Передача денег из рук в руки - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В министерстве труда и социальной защиты Азербайджана разрабатывается новое программное обеспечение, которое позволит избежать бюрократии при оформлении соцвыплат.

БАКУ, 22 апр — Sputnik. В Азербайджане назначение пенсий по инвалидности будет осуществляться в электронном формате, сообщили Sputnik Азербайджан в министерстве труда и социальной защиты населения.

Трудовые мигранты из Азербайджана смогут получать пенсии в России >>

В министерстве отметили, что применение электронных услуг в сфере занятости, труда, социальной защиты и соцобеспечения продолжает расширяться в соответствии с распоряжением президента Азербайджана Ильхама Алиева от 5 сентября 2018 года.

Зарплата - инфографика - Sputnik Азербайджан
Инфографика
Новые зарплаты и пенсии в Азербайджане

На основании указанного документа, с начала 2019 года в республике стала применяться система электронного назначения пенсий. Лица, достигшие пенсионного возраста, освобождаются от необходимости собирать множество различных документов, и снижается риск бюрократии, почти неизбежной при контакте чиновник-гражданин. В свою очередь, Фонд социальной защиты населения при Минтруда посылает гражданам, достигшим пенсионного возраста, оповещения почтой либо СМС-сообщением на мобильный телефон данные о величине назначенной ежемесячной пенсии и банке, который обслужит нового клиента.

Ожидается, что точно так же будет действовать система электронного назначения пенсий по инвалидности, разработка которой в настоящее время близится к завершению.

Лента новостей
0