Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Когда лук заставляет плакать: эксперт спрогнозировал поведение цен на овощном рынке

© Sputnik / Alexey Malgavko / Перейти в фотобанкТележка с мешком лука и картофеля
Тележка с мешком лука и картофеля - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Цены на овощи и фрукты местного производства формируются под влиянием ряда факторов, при этом каждый год в летние месяцы наблюдается их понижение, говорит эксперт.

БАКУ, 12 апр — Sputnik, Нигяр Магеррам. Прогнозы на ближайшие летние месяцы относительно изменения цен на овощи местного производства можно расценивать как положительные. Об этом Sputnik Азербайджан сказал эксперт-экономист Натиг Джафарли.

Овощной отдел в гипермаркете  - Sputnik Азербайджан
Почему мы покупаем лук и картофель у соседей, имея отдел электронного управления?

В последнее время в республике наблюдается резкое подорожание овощей, в частности, лука и картофеля. Ранее министр экономики АР Шахин Мустафаев констатировал данный факт, заметив при этом, что речь не идет об искусственном завышении стоимости.

Через несколько месяцев на местном рынке появится больше продукции местного производства, что положительно скажется на динамике цен, считает Джафарли.

Один из факторов, который влияет на рыночные цены в Азербайджане, связан с отсутствием камер хранения и слаборазвитой соответствующей инфраструктурой, считает Джафарли.

"Каждый год, начиная с конца ноября, объем местной продукции на рынке уменьшается, что также влияет на цены. Кроме того, экспорт местной продукции также приводит к дефициту, сокращению предложения на внутреннем рынке", - сказал экономист, добавив, что в зависимости от упомянутых факторов, ежегодно летом цены падают.

Одной из самых обсуждаемых тем в соцсетях и СМИ все еще остается подорожание лука. Лук, который традиционно в Азербайджане реализуется за копейки, вдруг по непонятным причинам приобрел особую ценность. Торговые точки продают эту овощную культуру по 1,3-1,5 манатов за килограмм.

Премьер-министр вернул лук, капусту и картошку азербайджанцам >>

В соответствии с последним решением Кабинета министров АР, до 30 апреля 2019 года за каждый килограмм вывозимого из страны свежего или замороженного картофеля будет взиматься один доллар, а до 31 мая за каждый килограмм вывозимого из страны лука-шалота, белокочанной, краснокочанной капусты будет взиматься два доллара таможенной пошлины.

Лента новостей
0