Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Экономист прокомментировал изменение таможенных пошлин в Азербайджане

© Sputnik / Kemale AliyevaДоктор экономических наук, профессор Эльшад Мамедов
Доктор экономических наук, профессор Эльшад Мамедов - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Введение экспортных пошлин в приоритетном режиме должно касаться сырьевых статей экспорта, для высокотехнологичных же сфер – это нежелательно, убежден доктор экономических наук Эльшад Мамедов.
Эльшад Мамедов: необходима четкая дифференциация с точки зрения экспортных пошлин

"Внедрение экспортных пошлин с точки зрения развития ненефтяного сектора и политики импортозамещения является в целом позитивной мерой, но считаю, что необходимо дифференцировать политику, связанную с внешней торговлей", - заявил Sputnik Азербайджан профессор государственного экономического университета (UNEC), доктор экономических наук Эльшад Мамедов.

Внесены изменения в "Товарную номенклатуру внешнеэкономической деятельности Азербайджанской Республики, ставки ввозных таможенных пошлин и ставки экспортных таможенных пошлин". Согласно решению, подписанному премьер-министром Новруз Мамедовым, до 30 апреля 2019 года за каждый килограмм вывозимого из страны свежего или замороженного картофеля будет взиматься 1 доллар, а до 31 мая за каждый килограмм вывозимого из страны лука-шалота, белокочанной и краснокочанной капусты и др. будет взиматься 2 доллара таможенной пошлины.

"В тех случаях, когда экспортные пошлины внедряются на сырьевые товары, это приводит к увеличению эффективности. На мой взгляд, необходима четкая дифференциация с точки зрения экспортных пошлин. И по внешней торговле необходимо прибегать в более активном формате к внедрению технических мер регулирования с тем, чтобы оптимизировать ситуацию с точки зрения внешней торговли", - отметил Мамедов.

Подробный комментарий экономиста слушайте в аудиофайле.

Лента новостей
0