Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Азербайджан ждет объяснений от Германии - МИД АР

© Sputnik / Murad OrujovЗдание Министерства иностранных дел Азербайджанской Республики в Баку
Здание Министерства иностранных дел Азербайджанской Республики в Баку - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Азербайджан на основе принципов партнерства и согласно нормам международного права сотрудничал со странами-членами НАТО, делает это сейчас сейчас и готов продолжать это сотрудничество в будущем, заявила представитель МИД АР.

БАКУ, 8 апр — Sputnik. Кампания измышлений, основанная на промелькнувшей в немецких СМИ информации, что "Азербайджан закрыл для стран-членов НАТО коридор, проходящий по его территории" - ложна. И азербайджанская сторона ожидает, что правительство Германии само ответит на этот вопрос, сообщила Sputnik Азербайджан глава пресс-службы министерства иностранных дел АР Лейла Абдуллаева.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган - Sputnik Азербайджан
Турцию поставили перед выбором: если исключат из НАТО, можно войти в ОДКБ

Подобные выражения не соответствуют действительности, так как Азербайджан в смысле коридора не предоставляет какую-либо территорию никому, в том числе НАТО, подчеркнула представитель МИД АР. Здесь речь идет об обеспечении для государств-участников миссии НАТО "Решительная поддержка" в Афганистане, в которой участвует и Азербайджан, определенных возможностей для осуществления соответствующих грузоперевозок по суше, воздуху и воде в рамках данной миссии, объяснила она.

Этот опыт существует с 2001 года: для обеспечения упомянутых возможностей обращения стран-членов НАТО по осуществлению соответствующих полетов рассматриваются на двусторонних основаниях. Обращения рассматриваются согласно надлежащим правилам и процедурам азербайджанской стороны, а также на основе принципов сотрудничества и уважения к суверенитету и территориальной целостности государств, составляющих основу партнерства, отметила глава пресс-службы.

"По сей день Азербайджан, исходя из этого принципа, вносил вклад в проводимую НАТО в Афганистане миссию, а также в целом в мир и безопасность в регионе", - подчеркнула Абдуллаева.

Вместе с тем, отметила она, в последние дни просочившиеся в немецкие СМИ информация и обвинения, наряду с недопониманием, также свидетельствуют о чьей-то необъективности. Отражающая необоснованные обвинения такая информация не опирается на конкретные факты.

Azərbaycanın Avropa Şurası Parlament Assambleyasındakı (AŞPA) nümayəndə heyətinin rəhbəri Səməd Seyidov - Sputnik Азербайджан
Самед Сеидов раскритиковал ПАСЕ

Азербайджан на принципах партнерства и согласно нормам международного права сотрудничал со странами-членами НАТО, сотрудничает сейчас и готов продолжать это сотрудничество в будущем, подчеркнула глава пресс-службы.

Наблюдаемая кампания измышлений со ссылкой на просочившуюся в немецкие СМИ информацию ложна, и Азербайджан справедливо ожидает, что правительство Германии само в надлежащей форме ответит на этот вопрос. Азербайджан и в дальнейшем продолжит в соответствующей форме рассматривать обращения стран-членов НАТО, заключила Абдуллаева.

Ранее журнал Spiegel распространил информацию, что военнослужащие бундесвера не могут использовать самолеты вооруженных сил ФРГ для совершения полетов в Афганистан, из-за чего вынуждены прибегать к эксплуатации американских военно-транспортных самолетов C-17. По данным издания, подобная ситуация, якобы, связана с отказом Азербайджана предоставить НАТО разрешение на совершение полетов над своей территорией.

Лента новостей
0