Новости

Азербайджанские брейк-дансеры грезят Олимпийскими играми

© AFP 2022 / LUCAS BARIOULETТанцор брейк данс, фото из архива
Танцор брейк данс, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Руководитель Федерации спортивных танцев Азербайджана Этибар Мамедов считает, что азербайджанские танцоры могут отобраться на Олимпиаду-2024, но не исключил вероятности привлечения легионеров.

БАКУ, 7 апр — Sputnik, Теймур Тушиев. Азербайджан намерен завоевать путевки на Олимпийские игры 2024 года в соревнованиях по брейк-дансу, заявил в беседе со Sputnik Азербайджан президент Федерации спортивных танцев Азербайджана Этибар Мамедов, комментируя включение этого вида в олимпийскую программу.

Музыкант JONY - Sputnik Азербайджан
Главные песни недели: что слушают сейчас в Азербайджане и 10 других замечательных странах

Международный олимпийский комитет (МОК) одобрил предложение оргкомитета летних Олимпийских игр 2024 года в Париже внести в программу соревнований новый вид спорта — брейк-данс. В программу игр также было рекомендовано включить спортивное скалолазание, серфинг и соревнования по скейтборду. Последние три вида спорта также включены в программу Олимпиады-2020 в Токио. Окончательное решение по включению этих видов спорта в программу Игр-2024 МОК примет в конце 2020 года.

Кстати, соревнования по брейк-дансу были включены в программу вторых юношеских Олимпийских игр 2018 года в Буэнос-Айресе (Аргентина). Олимпийский турнир по брейк-дансу проводился среди юношей, девушек и смешанным парам, а серию танцевальных баттлов оценивали судьи.

В Азербайджане, по словам Мамедова, есть свои традиции брейк-данса, пусть и не глубокие: "В Азербайджане достаточно давно танцуют в брейк-данс, с конца 90-х у нас начали проводить чемпионаты столицы. Эти традиции были немного нарушены в конце 2015 года. Тем не менее, начиная с этого года мы возобновим проведение чемпионатов по брейк-дансу. Конечно же, в Азербайджане не так много танцоров, как, к примеру, в России, Украине, Германии, Англии, но если развивать это направление, то, уверен, их станет больше".

Страсть и девушка: азербайджанский футболист выступил в необычном амплуа>>

Планировалось даже делегировать азербайджанских танцоров на юношеские Олимпийские игры в Буэнос-Айресе, отметил он.

В зале Союза театральных деятелей Азербайджана прошел открытый чемпионат страны по танцам - Sputnik Азербайджан
Чирлидинг, хип-хоп, брейк: названы победители танцевального чемпионата в Баку

"Но мы опоздали с заявкой. Впрочем, планируем отправить своих спортсменов на Олимпиаду-2024 в Париже, пусть и в небольшом количестве. Считаю, что у нас хватит своих сил завоевать олимпийские лицензии. Конечно же, на медали рассчитывать будет крайне сложно, но достойно выступить обещаем. В любом случае, все зависит от того, как этот вид спорта будет развиваться в стране, от отношения к нему государства", - рассказал Мамедов.

В настоящее время, по его словам, в Азербайджане есть четыре танцора с опытом выступления на международных соревнованиях в сольном зачете. Однако, нет девушек и спортсменов в парном зачете.

"Пока неизвестно, в каких зачетах будут проводиться соревнования по брейк-дансу на Олимпиаде в Париже. В ближайшие годы мы вплотную займемся взращиванием перспективных танцоров во всех направлениях", - пообещал Мамедов.

Глава Федерации не исключил вероятности привлечения в сборную Азербайджана по брейк-дансу легионеров. "Это запасной вариант. Конечно же, легионеры - легкий путь развития. Во многих видах спорта для того, чтобы придать толчок развитию, привлекают иностранцев. Но пока хотелось бы поработать со своими спортсменами. До Игр в Париже еще пять лет и за это время можно подготовить своих сильных танцоров. К услугам легионеров прибегнем только в случае, если что-то пойдет не так", - заключил президент Федерации.

Самые известные близняшки Азербайджана зажгли под хит Арианы Гранде>>

Стоит отметить, что брейк-данс официально входит в состав Всемирной организации танцевального спорта, которая обратилась к Федерации спортивных танцев Азербайджана с предложением развивать этот вид, чтобы успеть подготовить спортсменов до Олимпиады-2024, пояснила Sputnik Азербайджана вице-президент Федерации спортивных танцев Азербайджана Татьяна Чернова.

Лента новостей
0