Новости

Меня называли лилипутом: как центр реабилитации помог девушке бороться с комплексами

© Sputnik / Nigar MaharramРамиля Мамедова
Рамиля Мамедова - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Детство и юность Рамиля провела дома, потому что не хотела сталкиваться с агрессивным к себе отношением общества, но после реабилитации девушка обрела уверенность в себе.

Нигяр Магеррам, Sputnik Азербайджан

С апреля этого года вступило в силу распоряжение президента Ильхама Алиева о повышении размера пособий, выплачиваемых детям с ограниченными возможностями, а также ухаживающим за ними лицам. Однако, люди с ограниченными возможностями здоровья, будучи уязвимой частью социума, нуждаются не только в материальной, но и в моральной поддержке, содействии в освоении профессии, которая бы помогла им почувствовать себя полноценными членами общества.

Воспитаннице Центра профессиональной реабилитации молодежи с ограниченными возможностями здоровья Рамиле Мамедовой судьба уготовила редкую болезнь, останавливающую рост костей. Она рассказала Sputnik Азербайджан о своих комплексах, связанных с болезнью, а также о том, как постепенно обрела уверенность в себе.

Не такие, как все: как приспособить необычных людей к обычной жизни >>

- Расскажи немного о себе...

- Я учусь в реабилитационном центре. Мне уже 21 год, а мой рост - всего 1,2 метра. Я сильно комплексую из-за этого. У моих сестер проблем с ростом нет. Я родилась нормальным ребенком, но после года кости перестали нормально расти. Родители много раз обращались к разным врачам, но они все говорили, что лечение не поможет - слишком поздно. Периодически я все же проходила курсы лечения, но все бесполезно.

- Ты окончила школу?

- Я комплексовала и не ходила в обычную школу, обучалась на дому все 11 лет.

© Sputnik / Nigar MaharramРамиля Мамедова
Меня называли лилипутом: как центр реабилитации помог девушке бороться с комплексами - Sputnik Азербайджан
Рамиля Мамедова

- А что именно мучило тебя больше всего, что становилось причиной комплексов?

- Дома я была самым любимым ребенком. Но за пределами семьи, в обществе чувствовала жесткое, агрессивное к себе отношение. Надо мной смеялись и подшучивали, даже называли лилипутом и другими обидными словами. Но со временем я начала стараться не обращать внимания на то, что говорят, потому что чем больше я думала, переживала, тем больше мучилась, сердце просто разрывалось.

Они нашли друг друга: история любви семейной пары инвалидов - Sputnik Азербайджан
Видео
Они нашли друг друга: история любви семейной пары инвалидов

- Учеба в центре помогла тебе справиться с этим?

- Раньше я стеснялась ходить с сестрами по улице, хотя они всегда настаивали. Но я боялась, что кто-то начнет издеваться надо мной. В ноябре прошлого года пришла в этот центр. Здесь я очень изменилась, обрела покой. Познакомилась с такими же, как я, у меня появились друзья. Теперь я уверена в себе, могу даже пойти, куда понадобится, совсем одна.

В центре я научилась хорошо вязать, чем и занимаюсь тут большую часть времени. Еще работаю с бисером.

- А работу ты искала?

- До сих пор работу я не искала, потому что меня всегда останавливало отношение ко мне общества. Но теперь думаю, окончив учебу, начну работать, зарабатывать деньги.

Лента новостей
0