Спорт
Последние спортивные новости читайте на Sputnik Азербайджан

Шахрияр Мамедъяров терпит первое поражение на мемориале Вугара Гашимова

© Sputnik / Владимир Федоренко / Перейти в фотобанкГроссмейстер Шахрияр Мамедъяров
Гроссмейстер Шахрияр Мамедъяров - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Действующий чемпион мира по шахматам Магнус Карлсен одержал вторую победу на супертурнире в Шамкире и захватил единоличное лидерство, опередив ближайших преследователей на пол-очка.

БАКУ, 2 апр — Sputnik, Теймур Тушиев. В Шамкире состоялись партии третьего тура традиционного шахматного супертурнира Shamkir Chess 2019, посвященный памяти известного азербайджанского гроссмейстера Вугара Гашимова.

Шамкире проходит супертурнир по шахматам “ShamkirChess” - Sputnik Азербайджан
Спорт
В Шамкире стартовал супертурнир по шахматам, посвященный памяти Вугара Гашимова

Как сообщает Sputnik Азербайджан, в рамках отчетного тура действующий чемпион мира Магнус Карлсен одержал вторую победу подряд. На этот раз перед норвежцем капитулировал представитель Чехии Давид Навара, проигравший белыми фигурами. Как и в победной для себя партии второго тура против Вишванатана Ананда (Индия), Магнус Карлсен реализовал проходную пешку, но на этот раз по вертикали "h".

Еще одна результативная партия была зафиксирована во встрече между Вишванатаном Анандом и Шахрияром Мамедъяровым. К сожалению для азербайджанских любителей шахмат, ведущий гроссмейстер страны потерпел первое поражение в текущем турнире. В ходе партии Шахрияр владел солидным перевесом, однако на 35-м ходу "зевнул" нехитрую комбинацию, после которой Ананд перевел партию в выгодный для себя эндшпиль. Длительное сопротивление Мамедъярова не принесло результатов, и на 63-м ходу он сложил оружие.

В то же время партии между Теймуром Раджабовым (Азербайджан) - Дин Лижэнем (Китай), Александром Грищуком (Россия) - Анишем Гири (Голландия) и Сергеем Карякиным (Россия) - Веселином Топаловым (Болгария) завершились вничью.

Шахматы, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Спорт
Сборная Азербайджана одержала первую победу на чемпионате мира по шахматам

В результате уже после третьего тура на мемориале Вугара Гашимова определился единоличный лидер - Магнус Карлсен набрал 2,5 очка и возглавил турнирную таблицу. На пол-очка от Карлсена отстают Сергей Карякин и Дин Лижэнь, которые делят 2-3 места. Теймур Раджабов с 1,5 очками делит 4-6 места вместе с Веселином Топаловым и Вишванатаном Анандом, а Шахрияр Мамедъяров набрал одно очко и вместе с Александром Грищуком, Анишем Гири и Давидом Наварой делит 7-10 места.

В четвертом туре Шахрияр Мамедъяров попытается реабилитироваться в партии белыми фигурами против Давида Навары, а Теймур Раджабов черными сыграет Анишем Гири. Лидер турнира Карлсен черными сыграет с Веселином Топаловым, Дин Лижэнь встретится с Виши Анандом, а Сергей Карякин сыграет с соотечественником Александром Грищуком.

Лента новостей
0