Новости

Проходят ли водители в Азербайджане проверку на наркотестерах - ответ экспертов

CC0 / MatanVizel / carМужчина за рулем, фото из архива
Мужчина за рулем, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Законодательство, регулирующее вопрос о проверке наличия наркотических веществ в организме водителей, как и сами наркотестеры, в Азербайджане имеются, но механизм их работы нуждается в совершенствовании, считает эксперт.

БАКУ, 2 апр — Sputnik, Ирада Джалил. Водители в Азербайджане проверяются на наличие наркотических веществ в организме посредством наркотестеров на стационарных постах. Об этом Sputnik Азербайджан сказал глава пресс-службы Главного управления дорожной полиции Баку полковник Вагиф Асадов, отвечая на запрос редакции.

Водительское удостоверение и ключи от автомобиля, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Азербайджан
Проблем не будет: парламент избавил азербайджанских водителей от головной боли

Поводом для запроса послужила новость из соседней Грузии, куда недавно доставили 10 тысяч наркотестеров производства Германии, посредством которых будет проверяться, находится ли водитель под воздействием наркотических средств. В случае подтверждения факта управления автомобилем в состоянии наркотического опьянения водитель будет лишен водительских прав, оштрафован или же лишен свободы сроком до одного года.

Указанная проблема актуальна и в Азербайджане. Так, 30 марта в Джалилабадским районе при задержании водителя маршрутного автобуса за нарушение правил дорожного движения выяснилось, что водительского удостоверения у него нет. При этом его поведение показалось сотрудникам дорожной полиции подозрительным, и после проведения медицинского обследования выяснилось, что он принимал наркотики.

"Основанием для проведения принудительного медицинского обследования являются запах спиртного, отеки и краснота в глазах, а также другие подозрительные моменты", - сказал Асадов.

Если водитель не хочет проходить проверку на посту, то он может сделать это у врача в соответствующих центрах.

"Если мы хотим уменьшить число дорожно-транспортных происшествий, то должны сделать все, что в наших силах, чтобы те, кто потребляет подобные вещества, не садились за руль автомобиля", - сказал представитель дорожной полиции Баку.

© Facebook / Elmeddin MuradliЭльмаддин Мурадлы
Проходят ли водители в Азербайджане проверку на наркотестерах - ответ экспертов - Sputnik Азербайджан
Эльмаддин Мурадлы

В Азербайджане, если наркоман находится на учете в наркологическом диспансере, водительское удостоверение ему не выдается, то есть такие люди лишены права на вождение автомобиля. Но дело в том, что далеко не все потребители наркотических средств находятся на учете, сказал в свою очередь эксперт в сфере транспорта Эльмаддин Мурадлы.

Истории.doc - Sputnik Азербайджан
Двойное дно. Кто такие "слепые мулы" и как случайно не стать наркокурьером

Наряду со стационарными постами Главного управления дорожной полиции АР, продолжил он, наркотестеры имеются также в некоторых патрульных автомобилях.

"Прибор способен тестировать несколько видов наркотических средств и измерять их количество в крови. Для определения наличия наркотических средств в организме человека, вещество, напоминающее небольшой кусок ваты, следует промокнуть слюной водителя и ввести в аппарат", - отметил Мурадлы.

При этом следует принимать во внимание, что некоторые водители принимают психотропные препараты, энергетические напитки, но наркотестеры их не выявляют: "Я неоднократно во время рейдов был свидетелем таких случаев. Водителя останавливают, а он весь отекший, еле на ногах стоит. Но алкотестеры и наркотестеры ничего не показывают. При этом и сами водители признают, что принимают препараты".

Для этого эксперт советует контролировать ввоз и продажу в аптеках указанных препаратов. Что касается законов в этой сфере, то их, по словам Мурадлы, достаточно, но требуется совершенствование механизма их исполнения.

В Баку задержан водитель-наркоман, сбивший насмерть девушку >>

Отметим, что указанный вопрос регулируется статьей 334 Кодекса об административных нарушениях, согласно которой нарушители штрафуются на сумму в размере от 500 до 800 манатов, либо несут наказание лишением свободы сроком от 15 дней до трех месяцев.

Лента новостей
0