Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Азербайджан ухудшил свое положение в обновленном рейтинге FIDE

© Sputnik / Vladimir Fedorenko / Перейти в фотобанкГроссмейстер Шахрияр Мамедъяров, фото из архива
Гроссмейстер Шахрияр Мамедъяров, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Согласно апрельскому рейтингу лучших шахматистов планеты, два представителя Азербайджана потеряли свои звания "семисотников".

БАКУ, 1 апр — Sputnik, Теймур Тушиев. Международная шахматная федерация (FIDE) обнародовала новый рейтинг шахматистов планеты по состоянию на 1 апреля. Обновленный список оказался не столь благоприятным для ведущих азербайджанских шахматистов, а в рейтинге стран Азербайджан впервые за долгое время выбыл из Топ-5 шахматных держав.

Шамкире проходит супертурнир по шахматам “ShamkirChess” - Sputnik Азербайджан
Спорт
В Шамкире стартовал супертурнир по шахматам, посвященный памяти Вугара Гашимова

Лучший азербайджанский гроссмейстер Шахрияр Мамедъяров с показателем 2793 балла занимает в обновленном списке пятое место. Напомним, что еще в февральском рейтинге Мамедъяров входил в клуб "восьмисотников" и удерживал за собой третье место. Однако, неудачное выступление в супертурнире в Вейк-ан-Зее (Голландия) лишило его более 20 рейтинговых пунктов и места в числе избранных.

На подступах к первой десятке мирового рейтинга находится Теймур Раджабов, который с 2756 баллами располагается на 12-й позиции. А вот два других азербайджанских шахматиста - Аркадий Найдич и Рауф Мамедов после неудачного выступления на чемпионате Европы и командном чемпионате мира, выбыли из списка "семисотников". Так, Найдич с показателем 2695 опустился на 42-е место, а Рауф Мамедов (2650) и вовсе выбыл из первой сотни шахматистов планеты (до командного мундиаля в Астане он имел 2701 пункт).

Значительный регресс в рейтинге отмечен и у Эльтаджа Сафарли, который в настоящий момент имеет на счету 2624 балла, тогда как совсем недавно он находился на расстоянии вытянутой руки от отметки "2700". Стабильные показатели остаются у Гадира Гусейнова (2654), Ниджата Абасова (2633) и Васифа Дурарбейли (2628).

Сергей Карякин: Азербайджан для меня - особенная страна >>

Первая десятка личного мирового рейтинга по состоянию на 1 апреля выглядит следующим образом:  Магнус Карлсен (Норвегия, 2845), Фабиано Каруана (США, 2819), Дин Лижэнь (Китай, 2809), Аниш Гири (Голландия, 2797), Шахрияр Мамедъяров (Азербайджан, 2793), Вишванатан Ананд (Индия, 2774), Ян Непомнящий (Россия, 2773), Максим Вашье-Лаграв (Франция, 2773), Александр Грищук (Россия, 2771),  Левон Аронян (Армения, 2763).

Шахматы, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Спорт
Встать, суд идет: почему азербайджанских шахматистов не выпускали из Астаны?

Ухудшение личных показателей ведущих азербайджанских шахматистов не могло не сказаться на рейтинге страны в списке шахматных держав. В мужском зачете рейтинга стран Азербайджан, на протяжении длительного времени удерживавший четвертое место, опустился на шестую позицию. Показатель страны составил 2658 (средний рейтинг десяти ведущих шахматистов). Азербайджан на девять пунктов опережает Армению и на четыре отстает от Украины.

Первая десятка ведущих шахматных держав выглядит следующим образом: Россия (2741), Китай (2709), США (2705), Индия (2671), Украина (2662), Азербайджан (2658), Армения (2649), Венгрия (2645), Франция (2641), Польша (2639).

В женcком зачете мирового рейтинга лучшей азербайджанской шахматисткой является Гюнай Мамедзаде, которая расположилась на 40-й позиции. В рейтинге женщин-шахматистов Азербайджан с 2313 баллами замыкает первую десятку. Лидирует здесь Китай, в активе которого 2497 баллов.

Между тем, в Шамкире продолжается традиционный супертурнир по шахматам Shamkir Chess 2019, посвященный памяти известного азербайджанского шахматиста Вугара Гашимова.

Рафаэль Агаев стал вице-чемпионом Европы >>

В первом туре мемориала не было зафиксировано ни одной результативной партии – все партии завершились вничью, в том числе и встречи между Теймуром Раджабовым и действующим чемпионом мира Магнусом Карлсеном, а также Шахрияром Мамедъяровым. Во втором туре жребий свел азербайджанских шахматистов друг с другом и партия между Мамедъяровым и Раджабовым ожидаемо завершилось быстрой ничьей.

Напомним, что это уже шестой по счету мемориал Вугара Гашимова. В трех из них победу отпраздновал чемпион мира Магнус Карлсен, дважды – Шахрияр Мамедъяров. Очная встреча двух фаворитов состоится 4 апреля, в рамках пятого тура. Причем азербайджанский шахматист будет играть черными фигурами.

Интересно, что в заключительном туре Шахрияр Мамедъяров сыграет с россиянином Сергеем Карякиным, которому в 2016 году помогал при подготовке к матчу на звание чемпиона мира с тем же Магнусом Карлсеном.

Лента новостей
0