Новости

Дорогу только молодым: почему женщинам старше 35 работу в Азербайджане не найти

CC0 / StartupStockPhotos / EntrepreneurДеловая встреча, фото из архива
Деловая встреча, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Отказ женщинам старшего возраста в приеме на работу даже при наличии стажа и соответствующего образования противоречит закону, но механизм решения проблемы развит слабо.

БАКУ, 30 мар — Sputnik, Ирада Джалил. Женщинам старшего возраста в Азербайджане устроиться на работу непросто, и так было всегда. Для большинства вакансий, как правило, ставятся ограничения, а именно – наличие приятной внешности и возраст от 25 до 35 лет. Таким образом, женщинам более старшего возраста, даже несмотря на наличие высшего образования и определенного стажа работы, подходящую работу найти непросто, а зачастую - невозможно.

Не такие, как все: как приспособить необычных людей к обычной жизни >>

С похожей жалобой в редакцию Sputnik Азербайджан обратилась Харига Гусейнова. В свои 43 года она столкнулась с проблемой безработицы. "Несколько лет назад я вынуждена была уволиться с работы по семейным обстоятельствам. Теперь хочу снова работать, но все, что мне предлагают – эта работу няньки, продавца, уборщицы. А по своей специальности устроиться не могу, везде мне говорят, что возраст уже не тот", - жалуется женщина.

© Photo : Facebook / Sahib MammadovПравозащитник Сахиб Мамедов
Дорогу только молодым: почему женщинам старше 35 работу в Азербайджане не найти - Sputnik Азербайджан
Правозащитник Сахиб Мамедов

Подобные действия - ничто иное, как скрытая дискриминация работодателей в отношении женщин, заявил в беседе со Sputnik правозащитник Сахиб Мамедов.

"На самом деле все это – просто повод. Молодых не берут на работу потому, что нет опыта, а тем, кто немного старше, говорят - уже пожилой. Женщин в возрасте 25-40 лет не берут, потому что они в репродуктивном возрасте, а значит, немного поработав, выйдут замуж, забеременеют и уйдут в декрет", - говорит он.

Дискриминация в отношении пожилых, по словам правозащитника, есть во всех обществах. Статья 16 Трудового кодекса АР запрещает подобные действия, в то же время вопрос регулируется статьей 25 Конституции. Но рабочего механизма для решения проблемы нет, потому что никто по факту не говорит женщине, что ее не взяли на работу именно из-за возраста, отметил правозащитник: "Объявляется вакансия, а когда приходит женщина старшего возраста, ей просто сообщают, что сотрудницу они уже взяли. Даже если они и сказали, что все дело в возрасте, в суде это уже не докажешь. Судебный механизм в этой сфере тоже слабо работает".

Сахиль Бабаев — Министр труда и социальной защиты населения Азербайджанской Республики - Sputnik Азербайджан
В Азербайджане ликвидируются группы инвалидности - министр

Но при этом женщины, которые столкнулись с такими фактами и имеют на руках доказательства, все же должны обращаться в суд или соответствующие органы исполнительной власти.

Все это – проблема общества, в котором спрос на вакансии превышает предложение, продолжает Мамедов. Для работодателя в этих условиях возникают возможности выбора, вот и выдвигаются к претендентам разные требования. При этом бывают случаи, когда рабочей силы нехватает, и тогда пожилых упрашивают согласиться на работу.

Согласно статье 16 Трудового кодекса дискриминация в трудовых отношениях недопустима, указал в свою очередь юрист Фарид Гамидли: "В статье указывается, что дискриминация в трудовых отношениях, касающаяся пола, возраста, религии, места жительства, семейного положения и прочих факторов, а также ограничение прав категорически недопустимы".

© © Fərid Həmidlinin şəxsi arxivindənЮрист Фарид Гамидли
Дорогу только молодым: почему женщинам старше 35 работу в Азербайджане не найти - Sputnik Азербайджан
Юрист Фарид Гамидли

Житель Баку сдаваться не намерен, или Как договориться с исполнительной властью >>

Запрещено даже отказывать в приеме на работу человеку, зараженному вирусом иммунодефицита, именно по причине болезни (за исключением видов профессии и должностей, на которых работа таких людей невозможна). При этом если работодатель знает, что работник болен ВИЧ, он не должен распространять эту информацию, добавил эксперт.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader