Новости

Отношения между Баку и Киевом: все зависит от итогов президентских выборов

© Sputnik / Stringer / Перейти в фотобанкПредвыборная агитация на Украине
Предвыборная агитация на Украине - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Руководству Азербайджана после президентских выборов в Украине придется ориентироваться на то, как будут развиваться отношения Москвы и Киева в будущем, считает эксперт Дмитрий Фетисов.

БАКУ, 29 мар — Sputnik, Александра Зуева. Будущее отношений Азербайджана и Украины напрямую зависит от того, кто победит на украинских президентских выборах, сказал Sputnik Азербайджан политический консультант, директор консалтингового агентства NPR Group Дмитрий Фетисов, рассуждая о том, как результаты президентских выборов в Украине скажутся на отношениях Баку и Киева.

Участники флешмоба на Площади Независимости в Киеве, посвященного подписанию экономической части Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом - Sputnik Азербайджан
Миссия невыполнима: итоги пяти лет после победы Евромайдана

Президентские выборы в Украине состоятся 31 марта. На пост главы государства претендуют 39 кандидатов. Ключевыми фигурами считаются лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко, шоумен Владимир Зеленский и нынешний президент страны Петр Порошенко. Согласно последним рейтингам, наравне с ними теперь идет бывший вице-премьер и парламентарий Юрий Бойко.

Отношения с Азербайджаном не входят в сферу приоритетных геополитических отношений Украины, считает Фетисов.

"И тут скорее руководству Азербайджана, страны, которая является стратегическим партнером России, придется ориентироваться на то, как будут развиваться отношения Москвы и Киева в будущем", - заметил эксперт.

Однако, в случае избрания президентом Зеленского можно ожидать развития отношения между Азербайджаном и Украиной в туристической и культурной сферах, предположил собеседник Sputnik Азербайджан. По крайней мере, отметил он, такая возможность следует из тех интервью, которые этот кандидат в президенты давал азербайджанским СМИ.

Табличка на здании Центральной избирательной комиссии Украины в Киеве - Sputnik Азербайджан
Эксперт о выборах в Украине: открывается огромный простор для фальсификаций

Что же до самой президентской кампании, то ее, по мнению Фетисова, можно назвать одной из самых интересных за всю историю Украины: это связано с наличием большого количества вызовов перед страной, таких как отношения с Россией и Евросоюзом, позиция Украины по Крыму и Донбассу.

"Неудивительно, что к концу президентской гонки определились три основных кандидата со схожими рейтингами, которые имеют абсолютно разные позиции по ключевым для Украины вопросам", - отметил он.

Пока же однозначно можно утверждать, что президентские выборы не обойдутся без второго тура, а вот кто из трех кандидатов окажется во втором туре, является настоящей интригой, заключил Фетисов.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader