Новости

В Баку вспоминают трагические события 1918 года

© Official website of President of Azerbaijan RepublicГубинский мемориальный комплекс геноцида, фото из архива
Губинский мемориальный комплекс геноцида, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
В Бакинском Международном центре мультикультурализма (БМЦМ) состоялась международная конференция "Мартовский геноцид 1918 года и евреи".

БАКУ, 29 мар — Sputnik. Жертвами событий марта 1918 года стали не только этнические тюрки Кавказа, но и представители этно-религиозных общин Азербайджана, сказал исполнительный директор Бакинского Международного центра мультикультурализма (БМЦМ) Раван Гасанов в ходе своего выступления на международной конференции "Мартовский геноцид 1918 года и евреи" в рамках проекта "Терроризм против мультикультурализма".

31 Марта - Sputnik Азербайджан
Инфографика
День геноцида: Джабиш муаллим о кровавой странице вековой давности

"О событиях марта 1918 года, устроенных армянскими националистами и военными преступниками, сообщество до сих пор не имеет полного представления", - с сожалением отметил Гасанов, доведя до внимания присутствующих также то, что жертвами трагедии стали не только этнические тюрки Кавказа, но и представители этно-религиозных общин Азербайджана.

Ведущий советник отдела по вопросам межнациональных отношений, мультикультурализма и религии Администрации Президента АР Анар Ализаде, в свою очередь, рассказал о том, насколько армянский политический экстремизм постоянен в реализации разрушительных планов. По его словам, трагические события, начавшиеся в 1905 году, повторились в 1918-м и в конце 80-х годов прошлого века, что не может не настораживать.

Выступившая следом ведущий научный сотрудник Института востоковедения Национальной Академии наук Азербайджана (НАНА), профессор Солмаз Тохиди рассказала о новых свидетельствах действий армянских националистов, которые не щадили не только представителей других народов и народностей, но и женщин и детей.

© © Пресс-служба Бакинского Международного центра мультикультурализма (БМЦМ)Международная конференция "Мартовский геноцид 1918 года и евреи" в рамках проекта "Терроризм против мультикультурализма"
В Баку вспоминают трагические события 1918 года - Sputnik Азербайджан
Международная конференция "Мартовский геноцид 1918 года и евреи" в рамках проекта "Терроризм против мультикультурализма"

Турецкий ученый, директор Института истории Центра стратегических исследований "Новая Турция", профессор Кемаль Чичек, проливая свет на особенности эпохи начала двадцатого века, поведал, что для Османской империи вообще и ее заключительного этапа всегда было присуще беречь цивилизационное многообразие. В нем, по его словам, был залог стабильности и гармонии.

Омбудсмен Азербайджана Эльмира Сулейманова - Sputnik Азербайджан
Карабах
Омбудсмен призвала мир признать 31 марта Днем геноцида азербайджанцев

Доцент исторического факультета Львовского Национального университета Анастасия Байкова в своей речи пролила свет на особенности колониальной политики, проводимой в те времена российским центром. "В недрах этой политики содержался разрушительный компонент, который провоцировал межнациональные и межрелигиозные трения", - отметила она.

На конференции также выступили старший консультант отдела по общественно-политическим вопросам Администрации Президента АР Мехсети Алиева, ученый турецкого университета "Бозок" Эбубекр Гюнгер, заведующая кафедрой истории Академии Государственного управления при Президенте АР Фирдоусия Ахмедова, старший научный сотрудник Института истории НАНА, доцент Нигяр Гезалова, и они сошлись во мнении, что научное содружество ученых, опираясь на подлинность изысканий, формирует интеллектуальный фронт противодействия разрушительным тенденциям.

В работе конференции принял участие чрезвычайный и полномочный посол Израиля в Азербайджане Дан Став.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader