В Норвегии открылся первый в Европе подводный ресторан

© Photo : Inger Marie Grini/Under/FacebookПервый подводный ресторан в Европе "Under" находится недалеко от Осло
Первый подводный ресторан в Европе Under находится недалеко от Осло - Sputnik Азербайджан
Подписаться
На южном побережье Северного моря в Норвегии открылся самый большой в мире и первый в Европе подводный ресторан. Заведение получило название Under, что, собственно, и указывает на место его расположения — внизу, в данном случае под водой

Конструкция заведения напоминает бетонный цилиндр, погруженный в воду на 5,5 метра. Норвежское архитектурное бюро Snøhetta воплощало проект на протяжении полугода. Здание было построено на старой барже с помощью экологичных материалов — это позволит ресторану в перспективе стать искусственным рифом для подводной флоры и фауны и естественно вписаться в окружающую среду.

С точки зрения безопасности все продумано весьма основательно: бетонные стены толщиной в полметра могут противостоять плохим погодным условиям, ударам волн и давлению воды. Здание получило изогнутую форму и огромные панорамные окна — они позволят гостям ресторана наблюдать за жизнью морских обитателей на всех трех уровнях заведения.

© AFP 2024 / Erik SchroderИнтерьер и «вид из окошка» подводного ресторана Under
В Норвегии открылся первый в Европе подводный ресторан - Sputnik Азербайджан
Интерьер и «вид из окошка» подводного ресторана Under

Under рассчитан на 40 гостей и готов принимать порядка 12 тысяч посетителей в год. В меню преимущественно морепродукты, рыба, мясо, а также специалитеты локальной кухни, которая славится разнообразием грибов и ягод. Средний чек заведения — 200 евро без учета напитков, плюс еще 100 евро за бронирование столика. 

© Photo : InstagramОдно из блюд в меню ресторана Under — голова краба со сметаной и гречневой крупой
В Норвегии открылся первый в Европе подводный ресторан - Sputnik Азербайджан
Одно из блюд в меню ресторана Under — голова краба со сметаной и гречневой крупой

Кстати, у создателей Under куда более глобальные цели, чем может показаться на первый взгляд. Ресторан будет функционировать в том числе и как исследовательский центр для ученых-биологов, которые на его базе смогут изучать море и подводных обитателей. 

С момента самого первого анонса Under стремительно набирает популярность. На данный момент в листе ожидания подводного ресторана уже более 7,5 тысячи человек.

© Photo : Stian Broch/Under/FacebookМорские водоросли с трюфелями — чтобы съесть это фирменное скандинавское блюдо в стенах подводного ресторана, придется довольно долго ждать своей очереди
В Норвегии открылся первый в Европе подводный ресторан - Sputnik Азербайджан
Морские водоросли с трюфелями — чтобы съесть это фирменное скандинавское блюдо в стенах подводного ресторана, придется довольно долго ждать своей очереди
Лента новостей
0