Новости

Новруз прошел весело, но не для всех

© Sputnik / Irade JELILБригада Скорой медицинской помощи на выезде
Бригада Скорой медицинской помощи на выезде  - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Дорожная полиция, врачи "скорой" и спасатели МЧС отчитались о трудных дежурствах, в то время как весь Баку праздновал приход весны.

БАКУ, 28 мар — Sputnik. В минувшие праздничные дни Новруза у работников столичной "скорой помощи" и дорожной полиции прибавилось работы, сообщили Sputnik Азербайджан в госструктурах.

В Баку пришла весна: окунитесь  в праздничную атмосферу - Sputnik Азербайджан
Видео
В Баку пришла весна: окунитесь в праздничную атмосферу

В этот раз встреча весны продолжалась целых семь дней: период с 20 по 26 марта решением Кабинета министров АР в стране был объявлен официальными выходными. Повсеместно были организованы массовые народные гулянья, особенно масштабные в Баку. Часть горожан отправилась в районы отмечать Новруз, остальные примкнули к веселью, организованному властями в столице.

Но так или иначе, в эти выходные некоторым все же пришлось усиленно поработать. Тружениками поневоле оказались сотрудники Бакинской станции скорой и неотложной медицинской помощи. Дело в том, что в праздники районные поликлиники не работали, а многие люди, переев чрезмерно сладкой выпечки и калорийных блюд, заполучили недомогание из-за проблем с сердечно-сосудистой системой.

Ежедневно в Бакинскую станции скорой и неотложной медицинской помощи поступало в среднем до 2,3 тысячи обращений. Это на триста обращений больше, чем в обычные дни, пояснили в министерстве здравоохранения. И на первом месте, как и ожидалось, были жалобы на высокое артериальное давление. Медики едва успевали выезжать по адресам, так что в приоритете были только самые сложные случаи.

Новруз байрамы нужно превратить в бренд Азербайджана>>

На усиленный режим работы вместе с врачами перешли также сотрудники Главного управления государственной дорожной полиции города Баку. Вследствие этого в столице резко сократилось число дорожно-транспортных происшествий (ДТП), заявил глава отдела по связям с общественностью ведомства Вагиф Асадов. По его словам, с 19 по 25 марта на столичных дорогах зафиксировано всего пять ДТП, в результате которых погибли двое и пострадали три человека.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев поздравил азербайджанский народ по случаю Новруз байрамы - Sputnik Азербайджан
Президент Ильхам Алиев: Новруз – наше национальное достояние

Асадов уверяет, что это в разы меньше, чем в праздничные каникулы прошлых лет. По словам дорожного полицейского, его коллеги все выходные были на дежурствах и отвечали за безопасность водителей и пассажиров. Впрочем, свою роль сыграло и то, что в Баку в эти дни снизилась плотность автомобильного потока.

Однако, праздники все же прошли не так безоблачно, как этого хотелось бы. По данным министерства по чрезвычайным ситуациям, на минувшей неделе зарегистрировано 45 происшествий, среди которых самым запоминающимся стал пожар в торговом центре "Диглас", расположенном в Низаминском районе столицы.

Крупный пожар произошел во вторник, 26 марта, на территории продуктового и вещевого рынка "Восьмой километр". В результате возгорания в торговом центре пострадали 12 человек, и сотни предпринимателей в одночасье потеряли свой бизнес. Спустя сутки погорельцев приняло руководство исполнительной власти Низаминского района. Пострадавшие уверяют, что понесли убытки примерно на 100 тысяч манатов каждый.

Лента новостей
0