Дело молодое: как сохранить юность по науке

© Depositphotos / Fotodom/Stefano LunardiОтражение красивой взрослой девушки в зеркале
Отражение красивой взрослой девушки в зеркале - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Вот вам все об актуальном антиэйдже. Ключевые вехи, главные «да» и «нет» современной индустрии молодости, типы старения в зависимости от генотипа и места рождения — Sputnik Style прошелся по каждому пункту

Средства с пометкой «антиэйдж», то есть все те заветные субстанции в красивых баночках, сулящие нам неувядающую молодость и красоту, — главная махина современной бьюти-индустрии.

За вечную весну и юный экстерьер девушки готовы ну если не совсем на все, то почти. Расстаться с наличностью как минимум. Вот только если раньше разговоры про антивозрастную косметику адресовались исключительно дамам «винтажного» возраста, то теперь не иметь антиэйдж-крема в двадцать пять практически моветон, а мнение, что омолаживаться надо лишь «тем, кому за», морально устарело. Теперь нам ежедневно напоминают, что мы живем в страшную эру «преждевременного старения», а посему крем от морщин (если не от существующих, так от тех, которые вот-вот появятся) должен быть у каждой.

В результате на полке среднестатистической леди всегда найдется антидот от старости. И не один. Причем не факт, что для лица: сегодня заветную пометку можно увидеть на упаковках шампуня, масла для тела и даже на тюбике зубной пасты. «А вы что думали, зубы не стареют?» — не иначе что-то в этом духе производители возразили бы всем несогласным с политикой тотального омоложения.

Салоны и бьюти-клиники тоже не остаются в стороне и зазывают на сложносочиненные процедуры с труднопроизносимыми названиями. Лазеры, инъекции, ботокс или старый добрый лицевой массаж — сегодня бой с морщинами и поплывшим овалом все чаще ведут не скальпелем, а иголкой, аппаратной насадкой или (гуру лицевого массажа, наше вам с кисточкой!) одной лишь ловкостью рук.

Так что же выбрать, чтобы отражение в зеркалах радовало как можно дольше? Какой стратегии придерживаться? Как это было раньше и чем сердце всех неистово молодящихся успокоится сейчас? Разбираемся вместе.

© Photo : Public Domain/François BoucherМадам де Помпадур за туалетным столиком на картине Франсуа Буше, 1758 год
Дело молодое: как сохранить юность по науке - Sputnik Азербайджан
Мадам де Помпадур за туалетным столиком на картине Франсуа Буше, 1758 год

БЫЛО

Проблема сохранения молодости, извиняемся за каламбур, стара как мир. Вот лишь некоторые знаковые эпизоды.

Борьба с морщинами, складками и брылями сквозь века: ключевые вехи в истории антиэйджа.

69–30 гг. до н. э.

Царица Клеопатра ежедневно принимает омолаживающие ванны из ослиного молока (спасибо поголовью из 700 млекопитающих). Древнеегипетская бьюти-маньячка уже тогда знала все о смягчающих свойствах молочных кислот, не иначе.

150 гг. н. э.

Римский медик (и грек по происхождению) Гален придумывает один из первых кремов на основе оливкового масла, воды и пчелиного воска. Формула средства отлично очищает кожу, убирает жирный блеск и удаляет омертвевшие клетки.

1558–1603 гг.

Дамы при дворе английской королевы Елизаветы I прикладывают к лицу тонкие куски сырого мяса, чтобы уменьшить видимость морщин.

1700 г.

Придворные французские красотки умываются вином — так, дескать, клетки кожи замечательно обновляются.

1889 г.

Американка Маргарет Кроссэн обнаруживает у своей дочери Алисы — концертирующей пианистки — первые мимические морщины и придумывает пластыри для лица Frownies. За счет силы натяжения эти ночные патчи очень здорово разглаживают кожу.

1927 г.

В США поступает в продажу первый омолаживающий крем, содержащий гормоны.

1995 г.

Волна популярности крема Retin-A на основе третиноина, или кислоты витамина А, — прототипа современных антивозрастных кремов с ретинолом. Как выяснилось, препарат против акне еще и отличное омолаживающее средство.

2002 г.

Американская организация FDA (Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств) одобряет применение ботокса в косметических целях, то есть для коррекции мимических морщин.

2016 г.

Ученые активно изучают технологии гликобиологии для разработки косметических средств. Уже доказано, что именно гликаны (или полисахариды) играют главную роль в старении клетки, а значит, именно работа с ними может заставить клетку омолаживаться. Так, марка YSL Beauté уже разработала и сертифицировала собственную линейку средств ухода, основанную именно на этой методике.

© Depositphotos / FotodomХотите понять, по какому сценарию вы будете взрослеть? Посмотрите на маму и бабушку
Дело молодое: как сохранить юность по науке - Sputnik Азербайджан
Хотите понять, по какому сценарию вы будете взрослеть? Посмотрите на маму и бабушку

СТАЛО

Постареть с умом тоже еще надо умудриться. Sputnik Style навел справки и подсказывает, какие антиэйдж-методики нынче в топе, а что окончательно сходит на нет.

YES

  • Капитально ухаживать за собой лет с двадцати — сегодня это на острие. Причем речь не о домашнем, а именно о профессиональном уходе в клинике. Биоревитализация перед отпуском, пилинг после лета, мезо после зимы. «Профилактика» молодости, и ничего кроме.
  • Дождались! В фаворе естественность. Не то чтобы в моду входят оплывшие лица и морщины, просто теперь не принято требовать у косметолога одним уколом превратить ваши честные 45 в комичные 20 с небольшим. Остаемся в адеквате и учимся красиво взрослеть.
  • Страдать ради красоты уже не актуально. Сегодня косметологи с хирургами в унисон глаголят о том, что лучше уж оптом сделать курс малотравматичных процедур, чем залечь на одну глобальную и серьезную в плане реабилитации круговую подтяжку. Гуманность и щадящий подход решают все.

NO

  • Использование лютых косметологических препаратов из категории «тяжелая артиллерия» уходит в небытие. Увеличение губ гелем и токсичным силиконом, который на десятилетия, нити, которые опасно травмируют и не рассасываются, — прошлый век. Забыли и проехали.
  • Без меры «фаршировать» личико филлерами сегодня приравнивается к моветону (возрадуемся!). Любительницы такого досуга видны издалека — все как одна луноликие. «Большое человеческое спасибо» гиалуроновой кислоте, которая притягивает воду и заставляет лицо выглядеть отечным.
  • Иметь героиновую анорексичную внешность моделей конца девяностых – начала нулевых даже не то чтобы не модно. Скорее, невыгодно. В том случае, конечно, если ваша цель — удержаться в рядах обаятельных и привлекательных как можно дольше. У тонких и звонких с возрастом сильнее выявляются значительные скелетообразные западения в области щек и век. Атоничная дряблая кожа на лице и шее тоже красоты не шибко прибавляет.
© Depositphotos / FotodomРучной массаж — наиболее щадящая антиэйдж-методика по созданию юного овала лица
Дело молодое: как сохранить юность по науке - Sputnik Азербайджан
Ручной массаж — наиболее щадящая антиэйдж-методика по созданию юного овала лица

ПО ПРАВУ РОЖДЕНИЯ

Определиться с антиэйдж-стратегией уже полдела. Сегодня принято подбирать процедуры и средства не «от фонаря» и не по велению души, а исходя из собственной родословной. Ведь в генотипе каждого из нас с рождения заложена индивидуальная программа увядания. Так какая же именно?

Александра Гонт, врач-дерматолог, косметолог

Старение — процесс, увы, необратимый. Для того чтобы представить, как вы будете выглядеть в будущем, посмотрите на свою маму. Действительно, очень многие факторы мы получаем по наследству. Однако наука не стоит на месте, и благодаря процедурам и методикам из арсенала врачей-косметологов мы можем если не повернуть время вспять, то хотя бы существенно уменьшить визуальные признаки возрастных изменений. Главное — как можно раньше понять, по какому морфологическому типу вы будете стареть. Предупрежден — значит вооружен. Разбираемся и примеряем на себя.

Поверхностно-морщинистый

Если в молодости ваша кожа была (или есть) тонкая и без видимых пор, если вы чувствуете стянутость, не воспользовавшись кремом после умывания, то это про вас. Словом, это типичный сценарий для обладателей сухой кожи и, кстати, для любителей злоупотребить солнечными ваннами без использования санскрина (то есть крема с УВ-фильтрами). Такой тип а-ля печеное яблоко лучше всего отзывается на правильный уход. Главное — обильное увлажнение. С 25 лет нужно насыщать кожу гиалуроновой кислотой, поэтому мезотерапия, биоревитализация и филлеры — ваша история.

* Пример — Одри Хепбёрн

© Photo : Snap/REX/ShutterstockАктриса Одри Хепберн, 1992 год
Дело молодое: как сохранить юность по науке - Sputnik Азербайджан
Актриса Одри Хепберн, 1992 год

Мышечный

Свойственен людям худым, с плохо выраженной подкожно-жировой клетчаткой и характерен большей частью для жителей Азии. С раннего возраста их лицо подвержено чрезмерной мимической активности, а так как кожа не имеет жировой прослойки, то становится виден рельеф мышц, особенно на лбу, переносице и вокруг глаз. Решение — регулярные инъекции ботокса, начиная с 25–30 лет и косметика с пептидами (так называются короткоцепочечные белки, обладающие на время нанесения ботоксоподобным эффектом). В противном случае станут закладываться глубокие морщины по типу рубца, которые в последующем, увы, будет практически невозможно скорректировать.

* Пример — Ингеборга Дапкунайте

© Sputnik / Евгения НовоженинаАктриса Ингеборга Дапкунайте, 2018 год
Дело молодое: как сохранить юность по науке - Sputnik Азербайджан
Актриса Ингеборга Дапкунайте, 2018 год

Гравитационный

Самый распространенный в России тип старения — присущ людям с избыточной массой тела, склонным к отекам и имеющим ярко выраженные щеки и носогубные складки даже в молодости. Бороться с проявлениями обвисания тяжелых тканей лица можно несколькими способами. Главное — коррекция веса и обмена веществ, правильный образ жизни и питьевой режим. Однако с таким типом старения придется особенно потрудиться и в плане ухода за собой. Здесь показаны все виды процедур, укрепляющие ткани: мезотерапия (обкалывание коктейлями с непрямыми липолитиками), нитевой лифтинг. Если все это не дает результата, то с 40–45 лет показана пла­стическая хирургия.

* Пример — Катрин Денев

© AP Photo / Arthur MolaАктриса Катрин Денев, 2017 год
Дело молодое: как сохранить юность по науке - Sputnik Азербайджан
Актриса Катрин Денев, 2017 год

Усталый

Как несложно догадаться по названию, лицо человека, стареющего по этому типу, с годами выглядит все более уставшим: темные мешки под глазами, углубление носослезной и носогубной складок, уныло опущенные уголки рта, тусклый цвет лица. А вот овал лица при этом долго остается четким. Выход — кремы, в которых сделана ставка на синтез коллагена, плюс лимфодренажный массаж лица и шеи.

* Пример — Ким Бейсингер

© Photo : Jim Smeal/REX/ShutterstockАктриса Ким Бейсингер, 2016 год
Дело молодое: как сохранить юность по науке - Sputnik Азербайджан
Актриса Ким Бейсингер, 2016 год

Лицевой счет

Массаж лица всегда отличная идея. Какая она — рукотворная красота в действии? Даем три беспроигрышных варианта.

  1. Тем, кто не готов к шприцам и нитям, самое время обзавестись массажными двусторонними роллерами из розового кварца, нефрита, зеленого авантюрина и других полудрагоценных камней. За месяц регулярного использования, причем в домашних условиях, вы наконец-то поймете, что такое идеальный овал лица, какие они, модельные скулы, и как это, когда брови «взлетают».
  2. Еще одно ноу-хау из области работы над лицом — краниофасциальное омоложение. В данном случае речь идет уже о походе в салон или клинику к специально обученному профи. Несмотря на то, что в процессе сеанса доктор будет еле ощутимо прикасаться к вашему лицу, омолаживающий эффект по окончании сеанса не заметит разве что близорукий.
  3. Остеопатический массаж лица, шеи и зоны декольте — еще одна великая вещь в деле художественной лепки юного лика. Результаты похода на эту процедуру — куда-то подевавшийся двойной подбородок, расслабленный и отдохнувший вид, более изящные черты лица и девичья улыбка.

Как бы там ни было, мировая бьюти-индустрия неизменно транслирует одно: лучше быть холеным и моложавым, чем неухоженным и с морщинами во весь лоб. Кремы и новомодные процедуры как бы намекают: заплати за нас и станешь звездой. Исполнят ли? Может быть. Но месседж все же явно в другом: выбери нас и станешь чуточку увереннее в себе. А уж это обещание — точно самое заманчивое.

© Depositphotos / FotodomРолик из розового кварца для самомассажа — отличная возможность примерить на себя роль косметолога
Дело молодое: как сохранить юность по науке - Sputnik Азербайджан
Ролик из розового кварца для самомассажа — отличная возможность примерить на себя роль косметолога
Лента новостей
0