Новости

Ферма в Хачмазе стала домом для сотен бездомных собак со всего района

© Sputnik / Leyla AbdullayevaПриют в селе Йергюдж для бездомных собак
Приют в селе Йергюдж для бездомных собак - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Жительницы хачмазского села своими силами организовали работу приюта для бездомных собак, где уже успели помочь многим животным, но средств для ухода за приемышами не хватает.

БАКУ, 22 мар — Sputnik, Лейла Абдуллаева. Три года назад сестры Хава и Наиля Рустамовы арендовали ферму в родном селе Йергюдж в Хачмазе, чтобы помочь больным бездомным собакам. Сегодня в приюте живет около ста собак.

Желание заботиться о бездомных животных, организовать для них приют появилось у сестер в детстве. "Еще детьми, увидев где-то больных собак, мы с папой возили их в Баку на лечение, а потом оставляли у себя. Но с годами держать такое число собак мы уже не могли, поэтому решили арендовать ферму", - рассказывает Хава региональному корреспонденту Sputnik Азербайджан.

© Sputnik / Leyla AbdullayevaПриют в селе Йергюдж для бездомных собак
Ферма в Хачмазе стала домом для сотен бездомных собак со всего района - Sputnik Азербайджан
Приют в селе Йергюдж для бездомных собак

Время от времени собак из приюта удается пристроить в добрые руки, нередко желающие завести питомца сами обращаются к людям. "Если бы мы до сих пор держали у себя всех собак, которых раздали, то теперь их у нас было бы больше пятисот", - говорит Хава.

В Подмосковье работает приют для лошадей, списанных на убой - Sputnik Азербайджан
Видео
Место, где лошади живут свободно: как животным дарят шанс на новую жизнь

Сестры содержат приют на свои средства, для ухода за собаками они наняли помощника. "Жители района, заметив больную собаку, связываются с нами, а мы уже лечим ее за свой счет, оставляем в приюте. Мы хотим, чтобы эти животные жили в нормальных условиях, а местные жители могли передвигаться без страха и опасения", - сказала Рустамова, добавив, что собаки в приюте своевременно вакцинируются и кастрируются.

Уход за животными, конечно же, требует много средств, в чем и заключается главная проблема хозяек приюта: "Мы кормим собак дважды в день. Килограмм корма – это мясо, непригодное к употреблению человеком, стоит 30 гяпиков, в день у нас уходит 200 килограммов. А значит, каждый месяц на еду собакам требуется 1000 манатов. Кроме того, щенков мы кормим молоком, гатыгом и другими молочными продуктами. Ежемесячная аренда фермы также требует денег".

© Sputnik / Leyla AbdullayevaПриют в селе Йергюдж для бездомных собак
Ферма в Хачмазе стала домом для сотен бездомных собак со всего района - Sputnik Азербайджан
Приют в селе Йергюдж для бездомных собак

Помощь сестры в основном получают через соцсети. Некоторые друзья, пусть и немного, помогают, говорит Хава: "А то, что не помогают – так это понятно, люди не знают нас, не уверены, действительно ли мы держим собак".

Собака в приюте Топлан - Sputnik Азербайджан
"Топлан" в действии: за три года решится одна из актуальных проблем Баку

К тому же ферма расположена далеко от Баку, говорит она, и даже не в районном центре, а большинство любителей живут в столице. "Нам бы помогло даже то, если бы люди приносили нам излишки еды, тогда не пришлось бы покупать корма собакам", - говорит Рустамова.

Тем не менее, сестры не теряют надежды, верят, что найдутся еще добрые люди, готовые помочь приюту, а сами они получат возможность спасти еще не одну бездомную собаку.

А пока каждый, кто готов помочь приюту в Хачмазе или же сообщить о найденном больном животном, может позвонить по номеру +994 55 751 65 05.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader